Библиография и биография Кубышкина Михаила Павлови

"Знали все не понаслышке,
Ибо издавались книжки,
Был у нас поэт Кубышкин,
Прозу и стихи писал!.."
      Михаил Сурганов

МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ родился в пятницу шестнадцатого октября (старого стиля), а по нынешнему двадцать девятого сентября в октавный високосный год советского столетия, трагизм которого вслед за русско-японской войной обозначил и метеорит, что метил в Петербург, но упал в Сибири. Таким было грозное предупреждение зарвавшемуся и погрязшему в своих дьявольских устремлениях царизму даже от неба, от чьего имени нас, землян, одаряют разные религиозные системы. По всему похоже, что и челябинский камушек тоже из этой же когорты грозных предзнаменований.

Родился в семье крестьянина-бедняка, соседом которого был Сергей Кулёмин, вошедший в историю поселения своей поговоркой: "Шути делами-то!" (Однажды, когда после двадцати безуспешных попыток выудить намётом из реки хотя бы одного пескаря, выругался с досадой и решил уходить домой, но напоследок ещё раз закинул свою рыболовную снасть... и вытащил с полведра карасей и пескарей. -Шути делами-то! - ликующе приговаривал он всю дорогу, неся такой неожиданный и богатый улов. -Шути делами-то!), в "лапотном", "соломенном" селе Никольском, которое действительно было селом, ибо в данном населённом пункте имелась церковь, в Никольской волости Кузнецкого уезда Саратовской губернии России-империи, в которой даже эстетика декаданса была пропитана идеей революционного обновления до такой степени, что революция не могла не вспыхнуть сама собой. Вот до какой степени прогнило преступное божественное самодержавие!
 
Детство у Михаила было крестьянское: бедное, голодное и босое. Но всё равно навсегда осталось в его памяти, как самое дорогое, самое примечательное время жизни. Ведь не случайно он позже воскликнул в стихах:
"Детство - время золотое,
Чище золота оно!"

Вот почему Михаил Павлович особо отметил важность данного раннего своего развития в воспоминаниях пенсионного периода: "Когда я беру тоненькую книжку стихов молодого поэта, то мне очень хочется узнать что-нибудь из его жизни: где учился, с чего и как, и когда захотелось ему складывать стишки, и что именно сложил он в детстве."

Отец, которого отрок еле помнил, умер рано, когда мальчику ещё не исполнилось и шести лет. После него осталась единственная книжка в домишке - "Житие Серафима Саровского". Мать не знала ни одной буквы. "Когда я потом, в начале тридцатых годов, уже будучи учителем, - вспоминал сам сын, - решил обучить её грамоте, то ничего не получилось. Матери, пожилой крестьянке, показалось это такой нелепостью, ей было так смешно и...совестно, как если бы её стали обучать танцам."

Три зимы посещал Михаил местную сельскую школу, а в четвёртый класс уже не пошёл... пошёл да бросил - не давалась арифметика, и всё тут! Ничего не мог понять он, хоть убей!

В 1918 году мать Кубышкина вторично вышла замуж. И опять за бедняка, страшного неудачника, который всю жизнь бился как рыба об лёд и который послужил начинающему писателю-прозаику прототипом для главного героя повести "Осиновый кол".

В начале двадцатых годов, после пяти лет простоя, Михаил Павлович увидел, что нужно учиться, и ему захотелось повысить свой уровень знаний, но камнем преткновения была арифметика. И всё же он пересилил себя, достал учебник по математике, в котором ещё было так: из одного вычтем то-то, оное разделим... Поднатужился памятью и пониманием, выучил все четыре действия, таблицу умножения, дроби простые, десятичные, проценты, пропорции... И полюбил данный предмет с такой же силой, с какой ненавидел его! Отчасти свои мытарства с учёбой позже прекрасно описал в своём стихотворном рассказе-были "Как учился Иван Коркин".

В 1928 году отчим и мать с сыном переселились в Сибирь: в рабочий посёлок Болотное Болотнинского района Новосибирского округа Союза Советских Социалистических республик в надежде "разбогатеть" на этих привольных землях. Правда, на новом месте им крестьянствовать совсем, совсем не пришлось по той причине, что не купили лошадь. Поэтому трудились в кустарной артели, в которой пряли верёвки.

Проживая в Болотном на Октябрьской улице, сын Павла, Михаил, на пятьдесят пятом году Советской власти, в октябре, вспоминал о том, с чего пошло-поехало его творчество: "Не помню, с чего именно началось, но я складывал "песни" - так назывались в нашем селе Никольское стишки - и они распевались под балалайку".

И далее приводит конкретный пример, какое побудительное "вдруг" приводило его отроческую Музу в движение: "Вот два мужика поругались или даже подрались в поле из-за того, что один у другого отпахал две борозды, или украл снопы: - мне заказ: "Сложи про них песню!" Складывал в уме, на бумажку не записывал почему-то это мне и в голову не приходило. Володька Горюнов-селянин с моих слов разучивал их и выходил в воскресенье с балалайкой. Мужики слушали, смеялись. Складно!"

И уточняет: "В то время я уже читал сказки Пушкина и стихотворения Никитина. Некоторое умение рифмовать пришло именно оттуда. Позднее мои стихи помещали в стенной газете." И это всё в пределах девятнадцати лет молодости.

В двадцать один год Михаил поступает на учёбу в вечернюю девятилетнюю школу в Болотном. Его из-за решённых задач по математике и сочинения по литературе сразу же определили в последний выпускной класс.

"В эту пору я писал уже и прозу, - вспоминал позднее поэт. - Так писал, так писал... и уснуть не могу до рассвета. Расписался. Герои совсем не по плану выделывают такие штуки, что я громко смеюсь сам, так неожиданно! а утром прочитаю... нет! опять ошибся! Это не литература! Взял "Когти" Ефима Пермитина... Вот это литература! Словесная ткань плотная, густая, как бархат! А у меня что? Реденько! Бредень!"

В 1930 году Михаил Павлович, обращаясь к другу молодости по сельским хозяйственным работам, ставшим затем преподавателем Харьковского университета, писал в своём стихотворении:
Закружилась осеняя вьюга,
Вихри листьев в холодном ветру,
Потеряю последнего друга
И последний пиджак изотру...

"И вот как-то вдруг начал писать по-другому, - вспоминает позже автор "Кисельных берегов". - Текст плотный, всё живо, интересно..." Случилось это по окончании вечерней школы в Болотном и переезде в Коченёвский район для преподавания в школе. Тогда-то Михаил Павлович замахнулся на... повесть: "Получилась повесть из деревенской жизни, назвал я её "Невеста".

Повесть "Невеста" писалась в период с 1932 года по 1935 год. Более точных рамок творческой работы над ней пока установить не удалось.

Значит это, переписал Михаил Павлович печатными буковками на одной стороне листа общей тетради в клетку своё творение и поехал в областной центр. В "Сибирских огнях" встретил его Василий Иннокентьевич Непомнящих, который после окончания Иркутского университета в 1931 году перебрался в Новосибирск. "Я его знал по стихам, а теперь увидел живого", - вспоминал позднее автор. - Взял мою рукопись, сказал, что передаст литературному консультанту и что я могу приехать за результатом дней через пять".

В указанный срок Михаил Павлович приехал в редакцию журнала из Коченева. Непомнящий позвонил, и минут через десять прибежал литературный консультант Сергей Баранов с общей тетрадкой автора. И вот что он сказал начинающему автору: "Сколько я здесь работаю, - ничего лучше этого через мои руки не проходило. Полностью гарантировать не могу, но на девяносто процентов даю гарантию: будет напечатано!"

Это был первый, найденный на сегодняшний день, отклик на произведения нашего писателя. Хоть и не письменный, но всё же...

Немного погодя подошёл к ним и сам редактор журнала Вивиан Азарьевич Итин и прервал романтические восторги самым прозаичным вопросом: "Зачем же Вы так, печатными буковками-то? Напишите просто, мы перепечатаем на машинке, заключим с Вами договор... Вот допишите конец и приезжайте..."
 
(Лет через сорок вот какие воспоминания оставил Михаил Павлович о Вивиане Итине, не только одном из первых редакторов журнала "Сибирские огни", но и о человеке, который, как утверждает Игорь Маранин, подарил нашему областному центру имя... Новосибирск: "Чёрный, лицо ассиметричное, говорит медленно, движется медленно. Он перелистывает мою тетрадку, там строчку прочтёт, там две...")

На этом предварительное обсуждение первого крупного творения Михаила Павловича завершилось.

Сам молодой автор был восхищён: "Вот как! Это превосходило все мои ожидания! Я просто охмелел. Вышел, а на улице конец марта, с крыш течёт, из-под колёс автобусов летят брызги, текут ручьи, а по тротуарам идут прохожие, на ангелов похожие". Признайтесь, кто из начинающих не переживал подобного восторга, когда ему улыбался зайчик удачи, когда на твои творческие потуги вдруг да и обратили внимание те, что рангом повыше!

Но через четыре месяца, в августе, Михаил Павлович получил отрезвляющую рецензию: "Сергей Баранов переоценил Вашу рукопись, написав Вам, что она сделана более, чем на "хорошо". Это несколько не так. Писать Вы, безусловно, можете, в Вашей рукописи есть определённо хорошие места, яркие описания и сцены, но в целом рукопись далека от того, чтобы говорить о напечатании её в "Сибирских огнях". И напрасно Вы начинаете с повестей, горький прав, когда он советует начинать с маленьких рассказов. Желаю творческих успехов. А. Коптелов."

Эту рецензию писал Афанасия Лазаревич Коптелов-прозаик, который на Первом Съезде сибирских писателей, состоявшегося 21-24 марта 1926 года был назван в докладе "Писатель, литература и революция" Владимиром Яковлевичем Зазубриным "само-сочинителем" , что означало начинающий писатель происхождения из самых низов трудовых масс, был участником Съезда писателей Западно-Сибирского края и Первого Съезда советских писателей СССР 1934 года, за плечами которого были уже такие книги, как "Васька из тайги", (роман "Новые поля", опубликованный в "Сибирских огнях" в 1929 году), "Форпосты социализма", "Весна", "Возвращение", "Светлая кровь", "Великое кочевье".

Вот так первый блин вышел комом, и был отложен на несколько десятилетий в ящик ожидания, чтобы, наконец-то, появиться обновлённым и обогащённым жизненным опытом писателя перед читателями, но уже под новым наименованием.

Почти через три десятка лет с подобного рода дерзанием и подобной проблемой столкнулся от самых корней наш земляк, Евгений Васильевич Осокин, который родился четырнадцатого февраля 1926 года в деревеньке Крутой нашенского района Сибирского края. И хотя у него уже был и богатый жизненный опыт (тяжелейшая война за плечами), и исторический факультет Томского педагогического института, он, не завершив первой повести и минуя необходимую стадию работы над рассказами, по молодости лет, принялся за ещё более крупное произведение - роман "Судьбы людские". "Но многотомный роман, - как гораздо позже признавался сам Евгений Васильевич, - это вуз с его "интегралами и дифференциалами", и кончить его, минуя школу арифметики, никому ещё не удавалось. Это - школа малых форм, школа повести и рассказа. Школа лепки характеров, школа композиции. Школа эта никогда не кончается, но и в ней есть свой технический минимум, на овладение которым, бывает не хватает целой жизни."

Конечно, этот прозаический творческий период Михаила Павловича требует тщательного исследования. Дело в том, что, как пишет сам автор в свое автобиографии, он с 1930 по 1937 год трудился учителем в начальной школе, а затем преподавателем математики и русского языка в районной колхозной школе села Коченева, а Василий Иннокентьевич Непомнящих переселился в Новосибирск в 1931 году, Вивиан Азарьевич Итин же в 1937 году был репрессирован и годом позже расстрелян. Возглавлял же он "Сибирские огни", сменив на посту главного редактора Владимира Яковлевича Зазубрина, с 1928 года с перерывами, ибо в 1930-1932, 1935-1937 годах капитаном журнала был Анатолий Васильевич Высоцкий.

С 1939 года по 1941 год трудится Михаил Павлович ответственным секретарём, литературным сотрудником и корректором в редакции районной газеты "К новым победам" в селе Коченёво.

Работник газеты, он, где пешком, где на попутках, мотался по колхозам, сельским населённым пунктам своего района, отыскивая для корреспонденций для свежего номера, статей, очерков, зарисовок живых от земли героев дня то посевной, то сенокосной, то хлебоуборочной "кампаний". Находил трудовое героическое, не реже встречал и нечто прямо противоположное, и всё это - услышанное, увиденное собственными глазами, пережитое, обдуманное и пропущенное через себя, через свою судьбу, - лишь частично использованное для скупых газетных сообщений, развёрнутых в малой форме материалов, оседало в памяти, накапливалось, обобщалось в сути и со временем просилось на бумагу в той или иной части творческого исполнения.

"И стал я сочинять маленькие рассказы, - вспоминал бывший газетчик уже на пенсии. - А раз своя рука владыка, печатал в "Победах" и очерки, и стихи, и рассказы..."

В конце 1940 года, когда журнал "Сибирские огни" возглавлял Савва Елизарович Кожевников, человек светлой Души и доброго сердца, Михаил Павлович был приглашён на конференцию молодых писателей, которая состоялась в Новосибирске.

Здесь надо отметить то, что в годы редактирования Саввой Елизаровичем данного периодического издания в самом журнале усилились такие разделы, как "Замечательные сибиряки", "Записки бывалых людей", "Трибуна читателей", "Дела и люди", "Сибирь в пятилетке". Среди новых авторов он не просмотрел потенциальные таланты Сергея Павловича Залыгина, Григория Анисимовича Федосеева, Сергея Венедиктовича Сартакова, Александра Никитича Волошина, а так же других начинающих писателей и поэтов, и первый высказал идею об издании "Библиотеки сибирского романа"...

В ходе данной конференции Кубышкин читал своё новое произведение. Рассказ всем участникам понравился. Анна Ивановна Герман повела более удачливых авторов в радиостудию. Было их человек пять. И все они читали отрывки из своей прозы по радио. Среди них был и Михаил Павлович.

Окрылённый подобным успехом, он вернулся домой и с таким воодушевлением писал продолжение рассказа, что повествование на глазах через две недели превратилось в повесть. Его с готовой уже рукописью вызвал Афанасий Лазоревич Коптелов. "Весь день читал он при мне страницу за страницей, - вспоминал счастливый автор, - делал замечания, заменял неудачные слова..."

После встречи с Афанасием Лазоревичем Михаил Павлович устранил указанные огрехи, поработал над замечаниями, подсказками более старшего опытного товарища. И когда новая рукопись была готова, он уже непосредственно пожаловал в журнал "Сибирские огни", в редакции которого  и состоялась его первая встреча со Саввой Елизаровичем Кожевниковым. Главный редактор прочитал повествование. Оно ему очень понравилось. И началась спешная работа с автором по по конкретному редактированию и подготовке данного произведения к печати.

"Осиновый кол" Понравился не только одному Саввае Елизаровичу, но и сибирским писателям, которые дали высокую оценку этому произведению. А один из них, старейший прозаик, при обсуждении прямо сказал, что в нашей литературе ещё не было книги, где бы крестьянин-бедняк преподнесён был читателям таким крупным планом.

При редактировании повести "Осиновый кол" Савва Кожевников разговаривал с автором как с равным. "Это меня удивляло и радовало, - вспоминал Михаил Павлович позже, - он писатель, знавший Лидию Сейфуллину, видевший Максима Горького, говорит со мною как с равным! Нравилось, что он сразу же стал говорить мне "ты".

-Ты откуда родом-то? Почему ты говоришь на "о"? Ты когда начал писать-то? Ты давно ли живёшь в Сибири? Ты почему такие дорогие папиросы куришь: у тебя же семья?

Другой бы только подумал, но не сказал, а он сказал, и мне ужасно понравилось это, хотя и пристыдило настолько, что я совершенно растерялся и ничего не ответил."

И подобное человеческое, доверительное отношение было у Кожевникова-редактора не только к одному Кубышкину. Об этом вспоминает и заведующий отделом критики, и заместитель главного редактора журнала "Сибирские огни", более двадцати лет проработавший в этом периодическом издании Сибири, Николай Николаевич Яновский: "Помню: пришёл в "Сибирские огни" трудиться начинающий критик. "Ну-с, - сказал ему Савва Елизарович, - давайте поработаем в одной упряжке". И сразу сократилась дистанция между опытным писателем и начинающим, возникло доверие, установилось равенство, подкреплённое затем заботой о жизни и творческом росте этого человека... Он был Щедр, открыт и умел верить людям".

К маю 1941 года повесть "Осиновый кол" в семь печатных листов была вычитана, выправлена и готова. Двадцать шестого июня её должны были сдать в набор, но 22 июня всё перевернуло.

Когда фашистская Германия напала на Советский Союз, на глазах Михаила Павловича Кубышкина стало разворачиваться в советской жизни то, что в значительной мере подготовило и ускорило нашу наиважнейшую из всех побед доселе - Великую Победу! Ибо люди в глубоком тылу, в разбросанных между берёзовых колок сибирских колхозных поселений, даже женщины, инвалиды, дети, глубокие старики, возложили на свои хилые плечи все многотрудные хозяйские заботы и почувствовали в полной мере себя фронтовиками.

Поэтому жизненный материал, копившийсяуспел написать другое произведение, повествующее о тыловой сибирской деревне в первые месяцы военного лихолетья. Привёз её в редакцию "Сибирских огней" и вместе с Саввой Кожевниковым вёл подготовку к публикации в журнале.

"Вот он, с карандашом в руке, с дымящейся папиросой в другой, - вспоминал через четверть века автор, - читает мою рукопись, - читает как-то страстно. И вдруг вскрикивает, словно укололся: "Почему они у тебя все кричат?!"
Я не отвечаю, я сам не знаю, почему у меня все герои кричат, да ему и не надо ответа. Курит, дымит, читает - и опять укололся: "Почему они у тебя рыжие?!" Потом: "А вот здесь надо написать: "Прошло пять лет." - И шутит: "Я думаю, для писателя ничего не стоит прикинуть пять лет, пустяки..."


«За честь родины». Сборник. Новосибирск, сдан в набор осенью 1941 года.

Рассказ «В Степановке» — литературный сборник (альманах) Огненные дни», выпущенный в 1942 году редакцией «Сибирские огни», в которую входили И. Гольдберг, (ответственный редактор), Б. Емельянов, С. Кожевников, А. Коптелов, И. Мукачёв, Г. Фролова).

Главы из поэмы "Река молочная". Рассказ доярки Фёклы Васильевны. - "Сибирские огни", №4 за апрель 1960 года. Страницы 70-78.

Поэма «Кисельные берега». — «Октябрь, №4 за апрель 1960 года, страницы 65-89; 

Главы из поэмы. Часть вторая. "Река молочная". Рассказ доярки Феклы Васильевны. - "Сибирские огни", номер пять, страницы 142 - 153.

Поэма "кисельные берега". - "Щктябрь, №5 за май 1960 года, страницы 153-155.

Стихи: «Поворот», «Судьба серпа», «Дорога». — «Октябрь», №8 от августа 1960 года, страницы 153-155.

Юмористический рассказ "Черная смородина" - "Сибирские огни", №10 за октябрь 1960 года, стр. 67-86.

Стихи «Золотая осень». — Советская Сибирь» от 16 октября 1960 года.

Повесть в стихах «КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА». Москва, «Советская Россия», 1961 год.

Стихи: «Новый дом», «Судьба серпа». — «Вечерний Новосибирск» от 7 октября 1961 года.

«Сибирская поэма». «Сибирские огни», №10 от октября 1961 года, страницы 151-154.

«СИБИРСКАЯ ПОЭМА». (Поэмы и стихи). Поэмы: «Кисельные берега», «Сибирская поэма»; стихи: «Судьба серпа», «Дорога», «Полевые птички», «Весеннее», «На сенокосе»,  «В светлой зелени древесной…», «Воробьинная память», «То ли дело — лёд колоть!», «Путевой обходчик». Редактор Е.Р. Расстегняева. Новосибирск, Новосибирское книжное издательство, 1962 год.

«ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА». Рассказы: «Чёрная смородина», «Зелёное захолустье». Редактор Е.Р. Расстегняева. Новосибирск, Новосибирское книжное издательство, 1963 год.

Рассказ в стихах «Татьяна», посвящённый свинарке Чебулинского совхоза Татьяне Игутовой. — «Путь Ильича», №29(155) от 8 марта 1964 года, вторая страница.

Стихотворение «Про лебеду» — «Путь Ильича», №41(167) от 5 апреля 1964 года, страница четыре.

Поэма «Земля и люди» (Отрывок): «Плывёт в лесок на медуницу…», «Теперь к другому перейдём…» — «П. И.», №58(184) от 17 мая 1964 года, четвёртая страница.

Рассказ «В начале жизни» — «Путь Ильича», №73(199) от 21 июня 1964 года, страница четыре, №74(200) от 24 июня 1964 года, четвёртая страница, №75(201) от 26 июня 1964 года, страница 4, №76(202) от 28 июня 1964 года, страница четыре, №77(203) от 1 июля 1964 года, четвёртая страница.

Рассказ «Иван».  — «Путь Ильича», №113(4224) от 23 сентября 1964 года, четвёртая страница.

Стихотворение «Бабье лето» — «Путь Ильича», №120(246) от 11 октября 1964 года, страница четвёртая.

Стихотворение «Пимокаты» — «Путь Ильича», №131(257) от 7 ноября 1964 года, четвёртая страница.

«Колхозная быль» — «Путь Ильича», №28(306) от 7 марта 1965 года, страница четвёртая.

Очерк «Недопетая песня» (Из блокнота писателя) — «Путь Ильича», №63(3865) от 30 мая 1965 года, четвёртая страница.

Стихотворение «Вообрази, как на равнине…» — «Путь Ильича», №81(3883) от 11 июля 1965 года, четвёртая страница.

Заметка «Здесь нужна механизация» (о пилорамщике Климентие Вебере и рабочих Николае Торшине, Владимире Андрусе, Феде Одрешко, Юрии Скорике Болотнинского промкомбината) — «Путь Ильича», №115(3917) от 29 сентября 1965 года, первая страница.

Цикл стихов «Осеннее»: «Стоит вся красная осина…», «Листаю жёлтые страницы…», «В полях и безмолвно, и пусто…» — «Путь Ильича», №117(3919) от 2 октября 1965 года, страница четыре.

Заметка «В нашем книжном магазине», сатирическое стихотворение «Тут замёрзли бы и волки…» — «Путь Ильича», №119(3921) от 8 октября 1965 года, четвёртая страница.

Стихотворение «Сорок восемь» — «Путь Ильича», №132(3934) от 7 ноября 1965 года, четвёртая страница.

Стихотворение «Опять, сверкая и белея…» — «Путь Ильича», №143(3945) от 3 декабря 1965 года, третья страница.

Рассказ «Сложный вопрос» — «Путь Ильича», №150(3952) от 19 декабря 1965 года, страница 4.

Стихотворение «Дед-Мороз в походе». — «Путь Ильича», №1(3957) от 1 января 1966 года, вторая страница.

Сатирическое стихотворение «Дарьина метла» (псевдоним Михаила Павловича): «Нет, с мужьями дело сложно!..» — «Путь Ильича», №21(3977) от 19 февраля 1966 года, четвёртая страница.

Стихотворение «Урок истории» — «Путь Ильича» (г. Болотное Новосибирской области РОССИИ), №22(3978) от 22 февраля 1966 года, четвёртая страница.

Сатирическое стихотворение Дарьи Павловны с метлой (псевдоним Кубышкина) «Кукольный бунт» — «Путь Ильича», №26(3982) от 1 марта 1966 года, страница четвёртая.

Сатирическое стихотворение Дарьи Павловны с метлой (псевдоним М. Кубышкина) «Только кстати…» — «Путь Ильича», №29(3985) от 8 марта 1966 года, четвёртая страница.

Стихотворение «Татьяне Игутовой» — «Путь Ильича», №38(3994) от 29 марта 1966 года, страница вторая.

Стихотворение «Открытое письмо», посвящённое механизаторам третьей бригады колхорза «Строителей» Чуфанову Николаю, Гончарову Фёдору, Штейну Павлу, Алпееву Анатолию, Кондратову Ивану, Анучину Володе и многим, многим другим, — «Путь Ильича», №46(4002) от 16 апреля 1966 года, четвёртая страница.

Восьмистишие «Просторы расплеснулись широко…», посвящённое доярке Ояшинского совхоза Вале Шеянковой, награждённой орденом Трудового Красного Знамени, — «Путь Ильича», №53(4009) от 1 мая 1966 года, первая страница.

Сатирические стихи «Дарьина метла» (псевдоним М.П. Кубышкина): «Покупаю то и это…», «В железнодорожном буфете…»; басня «В горно господь послал две тонны сыру…» — «Путь Ильича», №61(4017) от 21 мая 1966 года, четвёртая страница.

Лирический репортаж «Татьяна» — «Путь Ильича», №63(4019) от 26 мая 1966 года, вторая страница.

Песня «Тебя далеко увидали…», музыку к которой написал, проживавший в Болотном композитор Р. Федиахметов, — «Путь Ильича», №70(4026) от 11 июня 1966 года, четвёртая страница.

Стихи «В Казани», «Глашатай правды гневной, горькой…» — «Путь Ильича», №73(4029) от 18 июня 1966 года, четвёртая страница.

Воспоминания «В последний раз» (о писателе, очеркисте, журналисте, редакторе журнала «Сибирские огни», руководителе Новосибирской писательской организации Савве Елизаровиче Кожевникове). — Сборник «ЖИЗНЬ БЕЗ ОГЛЯДКИЖ». Воспоминания о С. Кожевникове. Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1966 год, страницы 41-42.

Сатирическое стихотворение Дарьи Павловны с метлой (псевдоним Михаила Павловича) «С метёлкой по просёлкам»: «встала рано я в субботу…» — «Путь Ильича», №103(4059) от 27 августа 1966 года, четвёртая страница.

Стихотворение «Четверть века», посвящённое преподавателю биологии Болотнинской школы рабочей молодёжи Шевелёвой Марии Фёдоровне, — «Путь Ильича», №118(4074) от 1 октября 1966 года, вторая страница.

Стихотворение «Золотым караваем…» — «Путь Ильича», №121(4077) от 8 октября 1966 года, первая страница.

Рассказ в стихах (в сокращении) «Как учился Иван Коркин» — Литературно-художественный альманах литературного объединения города Болотное «Уголок Сибири» №1 1966 года.

Очерк «Поэзия труда» (о мебельном цехе Болотнинского промкомбината с использованием стихов одного из зачинателей советской литературы Василия Казина). — «Путь Ильича», №5(4116) от 10 января 1967 года, четвёртая страница.

Корреспонденция «Для человека» (о Болотнинском райпищекомбинате). — «Путь Ильича», №10(4121) от 21 января 1967 года, третья страница.

Дарья с метлой (псевдоним Михаила Павловича). Два сатирических стихотворения: «Хоть прошла зима морозная…», «Кино в Алексеевке». — «Путь Ильича», №33(4144) от 18 марта 1967 года, четвёртая страница.

Поэма, посвящённая 50-летию Советской власти, «Расколдованное место» — «Путь Ильича», №38(4149) от 30 марта 1967 года, третья страница; №39(4150) от 1 апреля 1967 года, четвёртая страница; №40(4151) от 4 апреля 1967 года, четвёртая страница; №41(4152) от 6 апреля 1967 года, четвёртая страница.

Дарья с метлой (псевдоним Михаила Павловича). Сатирическое стихотворение: «Мчится автобус по улицам…» — «Путь Ильича» (Болотное), №44(4155) от 13 апреля 1967 года, четвёртая страница.

Зарисовка «Сельская картинка». — «Путь Ильича», №51(4162) от 1 мая 1967 года, четвёртая страница.

Очерк «Красивая, умная жизнь» из цикла «Рассказы о коммунистах — ровесниках Октября» (о слесаре Петре Павловиче Вшивкове). — «Путь Ильича» (г. Болотное), №74(4185) от 24 июня 1967 года, вторая страница.

Заметка «Торжественный вечер». — «Путь Ильича» (город Болотное), №76(4187) от 29 июня 1967 года, четвёртая страница.

Очерк «Человек, которому полвека» из цикла «Рассказы о коммунистах — ровестниках Октября» (о завхозе швейной фабрики №10 Максиме Фроловиче Борисове). — «Путь Ильича» (городок Болотное), №80(4191) от 8 июля 1967 года, вторая страница.

Очерк «Хозяин училища» из цикла «Рассказы о коммунистах — ровестниках Октября» (о хозяйственнике Болотнинского педучилища Сергее Семёновиче Малышеве). — «Путь Ильича», № 82(4193) от 13 июля 1967 года. вторая страница.

Заметка «Будни подвига» (о Всесоюзном ралли «Родина» — молодёжный поход: «Саратов — Москва — Владивосток» по местам боевой и трудовой славы, — организованного ЦК ВЛКСМ, ЦК ДОСААФ и Центральным советом туризма). — «Путь Ильича» (Болотное Новосибирской области), №83(4194) от 15 июля 1967 года, четвёртая страница.

Рассказ в стихах «Как учился Иван Коркин» (с эпиграфом: «Свет Октября начинается с букваря»). — «Путь Ильича» (г. Болотное Новосибирской области СССР), №92(4203) от 5 августа 1967 года, четвёртая страница.

Очерк «Учитель шоферов» из цикла «Рассказы о коммунистах — ровестниках Октября» (о механике Болотнинской нефтебазы Василии Борисовиче Шабанове). — «Путь Ильича», № 106(4217) от 7 сентября 1967 года, вторая страница.

Стихотворный очерк, посвящённый шофёру Болотнинского вагонного депо Иллариону Горбачёву, «В огневые дни» из цикла «Рассказы о коммунистах — ровесниках Октября». — «Путь Ильича», №107(4218) от 9 сентября 1967 года, вторая страница.

Дарья Павловна с метлой (псевдоним Михаила Павловича) комментирует: «В хмурый день, в число нечётное…» — «Путь Ильича» (Болотное Новосибирской области Советского Союза), №110(4221) от 16 сентября 1967 года, четвёртая страница.

Очерк «Всегда в строю» из цикла «Рассказы о коммунистах — ровестниках Октября» (об инвалиде Отечественной войны из колхоза «Большевик» Петре Прокопьевиче Баянове). — «Путь Ильича» (город Болотное Новосибирской области СССР), №112(4223) от 21 сентября 1967 года, вторая страница; стихотворение «Приглашение на подписку», четвёртая страница.

Стихотворение «Слава труду в юбилейном году». — «Путь Ильича», №114(4225) от 26 сентября 1967 года, первая страница.

Обзор стихов «Нелегко я живу…» (о новой книжке стихов новосибирского поэта Леонида Андреевича Чикина «Ступень» ). — «Путь Ильича», №117(4228) от 3 октября 1967 года, четвёртая страница.

Дарья Павловна с метлой (псевдоним Михаила Павловича). Сатирическое стихотворение «Дарьина Метла». — «Путь Ильича», №120(4231) от 10 октября 1967 года, четвёртая страница.

Корреспонденция «Почему не был поднят флаг…» — «Путь Ильича», №1321(4232) от 12 октября 1967 года, третья страница.

Корреспонденция «По щучьему велению…» — «Путь Ильича», №126(4237) от 24 октября 1967 года, четвёртая страница.

Статья «Предпраздничные дни». — «Путь Ильича», №129(4240) от 31 октября 1967 года, первая страница.

Поэтический сборник «СУДЬБА СЕРПА». Стихи и поэмы. Западно-Сибирское книжное издательство. Новосибирск. 1967 год. Редактор Кухно Александр Антонович. (Стихи: «Март», «Судьба серпа», «Дорога», «Говорит Луна!», «Пастуший рожок», «Апрель», «Набросали хлебных крох…», «В свежей зелени древесной…», «На сенокосе», «Проснулся я. Темным темно…», «Поворот», «Путевой обходчик», «Листаю жёлтые страницы…», «Полевые птички», «Жизнь подходит к концу…», «Не спится. Подвожу итоги…», «Воробьиная память», «То ли дело — лёд колоть!»; поэма «Кисельные берега»; рассказ в стихах «Как учился Иван Коркин»; новелла «Вдова», стихотворение «Ты был солдат, ты пал в бою…»; «Сибирская поэма».

Статья «За высотою — высота» — «Путь Ильича», №133(4244) от 11 ноября 1967 года, третья страница.

Заметка «Молодые и старые руки» — «Путь Ильича», №136(4247) от 18 ноября 1967 года, вторая страница.

Очерк «Гражданин железнодорожной державы» (о машинисте Василии Ефимовиче Куршеве) — «Путь Ильича», №140(4251) от 28 ноября 1967 года, вторая страница.

Стихотворение «В осеннем лесу» — «Путь Ильича», №6(4239) от 13 января 1968 года, четвёртая страница.

«РАЗНОТРАВЬЕ». Повесть и рассказы. (Вступительная статья Ивана Матвеевича Ветлугина — настоящая фамилия Иост — «Об авторе и его книге». Повесть «В Степановке»; рассказы: «Зелёное захолустье», «Чёрная смородина», «Агафониха»). Редактор И.М. Ветлугин. Новосибирск ,  Западно-Сибирское книжное издательство, 1968 год.

Из поэмы о М. Горьком «Буревестник»: «Он в мир пришёл — не соглашаться!..» — «Путь Ильича», №38(4301) от 28 марта 1968 года, третья страница.

Дарья Павловна с метлой (псевдоним Кубышкина) «В колхозе «Искра» не спешат…» — «Путь Ильича», №44(4307) от 11 апреля 1968 года, страница четыре.

«ГЛАШАТАЙ ПРАВДЫ ГНЕВНОЙ, ГОРЬКОЙ…» — «День поэзии». Сборник стихов. Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1968 год.

Корреспонденция «Хлеб»; стихотворение «Корова». — «Путь Ильича», №5(4420) от 11 января 1969 года, страницы 3-4.

Очерк «Большая жизнь» из цикла «На их груди орден Ленина» (О персональном пенсионере Серафиме Павловиче Мельникове, который вспомнил трактористок МТС: Марию Лапшину, Марию Котлярову, Шуру Таскаеву, Марию Хомченко, Настю Глудыма, Шайтаровых, Черногузовых…). — «Путь Ильича», №8(4423) от 18 января 1969 года, вторая страница.

Стихотворение «По двум календарям»; частушки: «Меня сватать приходили…», «У соперницы-подружки…», «В воскресенье я была…», «Спохватился милый мой…»; четверостишия: «Закричали, заахали…», «Я ничего не говорю…», «Вот так оно всегда бывает…», «Попробуй, переспорь его…», «Мы не знаем, где мы упадём…» — «Путь Ильича», №11(4426) от 23 января 1969 года, страница четыре.

Стихотворение «Шагайте дальше светлой новью!», которое посвящено директору Чебулинского совхоза Григорию Моисеевичу Юдалевичу в связи с 60-летием со дня рождения. _ «Путь Ильича», №14(4429) от 1февраля 1969 года, вторая страница.

Из поэтической тетради М. Кубышкина. Стихи: «Волк», «Воробьи». _ «Путь Ильича», №32(4447) от 15 марта 1969 года, четвёртая страница.

Очерк «Молоко»(Использует стихотворение новосибирского поэта Ивана Ветлугина «Мне стоит только тронуть память…» — «Путь Ильича», №38(4453) от 29 марта 1969 года, третья страница.

Заметка «Говорят рабселькоры». — «Путь Ильича», №39(4454) 1 апреля 1969 года, вторая страница.

Стихотворение «Весенний привет». — «Путь Ильича», №53(4468) от 1 мая 1969 года, страница вторая.

Из поэтической тетради М. Кубышкина. Стихотворение «Сороковая посевная». — «Путь Ильича», №60(4475) от 22 мая 1969 года, страница три.

Лирический репортаж «Мы любим город». — «Путь Ильича», №89(4501) от 26 июля 1969 года, вторая страница.

Стихи: «Поворот»,  «Апрель»,  «Листаю жёлтые страницы…» — «СУРОВЫЙ КРАЙ РОССИИ». Стихи. Составитель Елизавета Константиновна Стюарт. Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1969 год, страницы 79-81.

Рассказ «Осиновый кол» — «Сибирские огни», №11, за ноябрь 1969 года.

Подборка стихов: «Насупилась осень сырая», «Я рано встал и жду зарю…» — «Сибирские огни», №12, за декабрь 1969 года.

Сатирическое стихотворение Дарьи Павловны с метлой «Весенние шаги» — «Путь Ильича», №33(4604) от 17 марта 1970 года, четвёртая страница.

Сатирическое стихотворение Дарьи Павловны без метлы «Солнце, поле, даль светла…» — «Путь Ильича», №44(4615) от 11 апреля 1970 года, страница четвёртая.

Стихотворение «По дороге в Шушенское» — «Путь Ильича» от конца апреля — начала мая 1970 года.

Сатирическое стихотворение Дарьи Павловны с метлой «Повела меня дорога» — «Путь Ильича», №62(4633) от 23 мая 1970 года, 4 страница.

Сатирическое стихотворение «По улицам с метлой» — «Путь Ильича», №69(4640) от 9 июня 1970 года, страница 4.

Стихотворение «День июньский светит ярко…», посвящённое доярке колхоза «Россия» Надежде Гончаровой. — «Путь Ильича», №71(4642) от 13 июня 1970 года, вторая страница.

Стихотворение «Молочное лето» — «Путь Ильича», №73(4644) от 18 июня 1970 года, страница три.

Стихи разных лет: «Какому святому поставить бы свечку…», «Теплынь ночная льётся с юга…», «Обходя крапиву злую…», «И зимой, и знойным летом…», «Ну что? Пиши стихотворенье…», «Летний дождь протопал…» — «Путь Ильича», №77(4648) от 27 июня 1970 года, четвёртая страница.

Стихотворение «Над лугами…» — «Путь Ильича», №86(4657) от 18 июля 1970 года, страница три; сатирическое стихотворение Дарьи Павловны с метлой «Ну, поскольку бьют тревогу…» — четвёртая страница.

Ироническое стихотворение «Это шутка, но…»; сатирическое стихотворение Дарьи Павловны с метлой «Дела строительные» — «Путь Ильича», №98(4669) от 15 августа 1970 года, страница четыре.

Сатирическое стихотворение Дарьи Павловны с метлой «Где хозяин?; стихи «Осенние скворчата…», «Дождь и дождь! Земля размокла…», «Что такое бабье лето?..» — «Путь Ильича», №110(4681) от 12 сентября 1970 года, четвёртая страница.

Стихотворение «Осень» — «Путь Ильича», №112(4683) от 17 сентября 1970 года, первая страница.

Сатирическое стихотворение Дарьи Павловны с метлой — на машине легковой «В колхозе имени «Лазо…» — «Путь Ильича», №114(4685) от 22 сентября 1970 года, четвёртая страница.

Песня о картошке. — «Путь Ильича», №115(4686) от 24 сентября 1970 года, страница четыре.

Лирическое приветствие «Ложится на наши просторы…» шофёру совхоза «Восход» Виктору Ильичу Белаш, комбайнёрам совхоза «Чебулинский» Виталию Георгиевичу Бетканову, колхоза «Россия» Смирнову Дмитрию Николаевичу, члену КПСС из совхоза «Лебяжий» Гуцал Илье Никитичу, водителям Ростовской области, приехавшим помочь сибирякам, и многим, многим другим. — «Путь Ильича», №119(4690) от 3 октября 1970 года, первая страница.

Стихи: «Насупилась осень сырая…», «Я рано встал и жду зарю…» — «Путь Ильича», №10(4737) от 23 января 1971 года, четвёртая страница.

Сатирическое стихотворение «Разговор ведёт с тобой Дарья Павловна с метлой»: «Так о чём же, рабселькоры…»; стихотворение «Радуйтесь!» — «Путь Ильича», №46(4773) от 15 апреля 1971 года, страница четыре.

Песня о Тане Рыбниковой (эпиграф Н. Некрасова «В стороне от больших городов…») — «Путь Ильича», №53(4780) от 1 мая 1971 года.

Стихотворение «Цветёт черёмуха». — «Путь Ильича», №65(4792) от 29 мая 1971 года, страница 4.

Сатирическое стихотворение «Дарья Павловна с метлой про поход расскажет свой»: Я была в колхозе «Искра…» — «Путь Ильича», №83(4810) от 10 июля 1971 года, страница первая; стихотворение «Три стакана воды» — четвёртая страница.

Стихотворение «Спор на линии» — «Путь Ильича», №92(4819) от 31 июля 1971 года, страница вторая.

Стихи «Дарья Павловна с метлой на дороге полевой»: стихотворение «Осень, осень-то какая!..», сатирическое стихотворение «Но спускаюсь я с пригорка…» — «Путь Ильича», №116(4843) от 25 сентября 1971 года, первая страница.

Сатирические стихи «Дарья Павловна с метлой о дисциплине трудовой»: «Позвала меня дорога…», «Ради долга, ради чести…» — «Путь Ильича», №143(4870) от 30 ноября 1971 года, Страница три.

Юмористическое стихотворение «Медвежья благодарность». — «Путь Ильича», №1(4884) от 1 января 1972 года, четвёртая страница.

Корреспонденция «Кормилицы наши». — «Путь Ильича», №74(4957) от 20 июня 1972 года, страница вторая.

Стихи «Рассказ рыбака», «Я сын пастуха». — «Путь Ильича», №82(4965) от 8 июля 1972 года, страница четвёртая.

Сатирическое стихотворенье Дарьи Павловны с метлой «Про пьяного тракториста и трезвый трактор». — «Путь Ильича», №94(4977) от 5 августа 1972 года, четвёртая страница.

Сатирическое стихотворение Дарьи Павловны с метлой «Слово есть, а дела нет». — «Путь Ильича», №78(5117) от 30 июня 1973 года, первая страница.

Сатирическое стихотворение Дарьи Павловны с метлой «О молоке-кисляке». — «Путь Ильича», №84(5123) от 14 июля 1973 года, страница четвёртая.

Сатирическое стихотворение Дарьи Павловны с метлой «Птица быть должна в чести». — «Путь Ильича», №93(5132) от 4 августа 1973 года, третья страница.

Стихи «От Души сегодня рады мы»: «Среди берёзового звона…», «Вот Климчук Григорий, скотник…»; заметка об Евгении Устиновне Семёновой, Анне Осиповне Пинчук, Элле Егоровне Клостер, Лидии Ивановне Трус, Ольге Петровне Коурдаковой, Любови Парфёновне Базыкиной, Фёдоре Дмитриевиче Недосеко. — «Путь Ильича», №122(5161) от 11 октября 1973 года, страница вторая.

Рассказ 1930-1973 года «Под колесом» (Из старых рассказов). — «Путь Ильича», №126(5165) от 20 октября 1973 года, четвёртая страница; №127(5166) от 23 октября 1973 года, страница четвёртая; №128(5167) от 25 октября 1973 года, 3-4 страницы; №129(5168) от 27 октября 1973 года, страница четвёртая; №130(5169) от 30 октября 1973 года, четвёртая страница; №131(5170) от 1 ноября 1973 года, страница 4; №132(5171) от 3 ноября 1973 года, четвёртая страница.

Воспоминания «Каждый — при своём». — В сборнике «ПИСАТЕЛИ О СЕБЕ», который составил Ю.М. Мостков. Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1973 год, страницы 109-113.

Корреспонденция «В книге жалоб и предложений». — «Путь Ильича», №8(5203) от 17 января 1974 года, четвёртая страница.

Сатирические стихи Дарьи Павловны с метлой «Вырвать с корнем сорняк»: «Как-то осенью иду…», «Был буранзачик. Замело…» — «Путь Ильича», №40(5235) от 2 апреля 1974 года, страница третья.

Сатирическое стихотворение Дарьи Павловны с метлой «Дарья Павловна с метлой о весенней посевной». — «Путь Ильича», №81(5412) от 20 мая 1975 года, страница четыре.

Сатирическое стихотворение Дарьи Павловны с метлой «Равнодушью нужен бой». — «Путь Ильича», №104(5455) от 28 августа 1975 года, первая страница.

Стихи: "Дорога", "Судьба серпа", "Наплывает вечер на Болотное...", "Не спится. Подвожу итоги..." - "Путь Ильича", № 118 (5937) от 1978 года, четвёртая страница.

Очерк-воспоминание «Как я был у Твардовского». — «Воспоминания об А. Твардовском». Сборник. Москва, Советский писатель», 1978 год, страницы 282-286.

Эпиграф в песне "Наша Таня". - "Путь Ильича", № 23 (6310) от 23 февраля 1981 года, вторая страница.

Отрывок из воспоминаний Каждый — при своём»: из книги «Писатели о себе»; стихотворение «Жизнь подходит к концу…» — «Сибирская горница», №1 за январь 1995 года, 139 страница.

Стихи: «Наплывает вечер на Болотное…», «На сенокосе». — «Наши новости», №152(9860) от 19 декабря 1996 года.

Отрывок из лирического дневника "Татьяна": "Пришла зима на смену лету..." - "Наши новости", №№136,137,138 (10002) от 15 ноября 1997 года, страница четыре.

Стихотворение «Чебула… Не знаю, право…» — «Наши новости», №15(12093) от 9 апреля 2014 года, седьмая страница.

Стихотворение "Наплывает вечер на Болотное..." - "Сибирские огни", специальный краеведческий выпуск в августе 2016 года, страница шестьдесят девять. Сам же данный выпуск отпечатан в типографии ООО "Акварель-НСК" тиражём в тысячу экземпляров. Адрес сайта: сибирскиеогни. рф - город Новосибирск, улица Коммунистическая, номер девятнадцать.

МАТЕРИАЛЫ О КУБЫШКИНЕ И ТВОРЧЕСТВЕ МИХАИЛА ПАВЛОВИЧА

Путевые впечатления Фёдора Ивановича Панфёрова. — Центральная литературная газета «Литература и жизнь», конец 1959 — начало 1960 года, в которой сказано о неопубликованной поэме «о народной судьбе в духе доброй традиции Н. Некрасова и П. Ершова».

Рецензия на повесть в стихах «Кисельные берега» И. Мотяшова «Люди, воплощающие мечту» — литературная газета, основанная Постановлением Бюро ЦК КПСС по РСФСР от 4 декабря 1957 года в связи с решением о создании СП РСФСР, «Литература и жизнь» от 10 июня 1960 года.

Рецензия на повесть в стихах «Кисельные берега», изданной в г. Москве в 1961 году, А. Павловского «Поэма о деревне».  — «Нева», №1, 1961 года, страница 209.

Рецензия на повесть в стихах «Кисельные берега» К. Мурзиди «Открытия». — литературная газета, орган правления Союза Писателей РСФСР, выходящая три раза в неделю, «Литература и жизнь», от 8 марта 1961 года.

Рецензия на повесть в стихах «Кисельные берега», которая была издана в Москве издательством «Советская Россия» в 1961 году, Д. Хренкова «Поэма — дом, в котором живёт человек», — «Нева», №9, 1961 год, страницы 198-203.

Биографическая заметка главного библиографа Новосибирской областной библиотеки Т.В. Яцко. —  Сборник «ПИСАТЕЛИ О СЕБЕ», который составил Ю.М. Мостков. Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1973 год, страница 109.

Библиография творчества Михаила Кубышкина, которую подготовила Т.В. Яцко. — Сборник «Писатели о себе», Который составил Ю.М. Мостков. Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1973 год, страница 113.

Заметка «Вечер поэзии» (о мероприятии в Болотнинской школе рабочей молодёжи №8 с участием члена Союза писателей СССР М.П. Кубышкина, который прочёл свой рассказ «Чёрная смородина», стихи) — «Путь Ильича», №153(278) от 30 декабря 1964 года, первая страница.

Заметка о песне, посвящённой Татьяне Игутовой, «Песня о герое» — «Путь Ильича», №70 от 11 июня 1966 года, страница четыре.

Заметка о литературно-художественном альманахе «Уголок Сибири» — «Путь Ильича», №132 от 3 ноября 1966 года, страница три.

Иост Иван Матвеевич (псевдоним Ветлугин Иван Матвеевич) предисловие «Об авторе и его книге» — М.П. Кубышкин «Разнотравье». Повести и рассказы. Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1968 год, страницы 5-8.

Заметка члена Союза писателей СССР Александра Антоновича Кухно «Живым языком народа». — «Путь Ильича», №115 от 28 сентября 1968 года, третья страница.

Очерк члена Союза журналистов СССР Г. Большакова «В домике на Октябрьской…» —  «Путь Ильича», №11594378) от 28 сентября 1968 года, страница три.

Очерк А. Козыревой «Признание читателей. Чествование писателя Кубышкина». — «Путь Ильича», №148(4411) от 19 декабря 1968 года, вторая страница.

Письмо от монтёра пути станции Ояш А. Третьякова к Дарье Павловне с метлой. «Путь Ильича», №86(4657) от 18 июля 1970 года, страница четвёртая.

Заметка-обзор творчества;  статья Н. Никольского «Испытание временем» (о поэме «Кисельные берега»). — «Путь Ильича», №10 от 23 января 1971 года, страница 4.

Анонс «Сибирские огни» в 1972 году. — «Путь Ильича», №134(4861) от 7 ноября 1971 года, четвёртая страница.

Статья «Юбилей старейшего журнала страны». — «Путь Ильича», №33(4916) от 16 марта 1972 года, страница четыре.

Очерк-обзор Никулькова Анатолия Васильевича «Поэты большого города». — «Книга о поэтах». Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1972 года, страницы 152-155, 163.

Статья «Совет активистов печати». — «Путь Ильича», №76(4959) от 24 июня 1972 года, первая страница.

Летопись «Жизнь района газетной строкой». — «Путь Ильича», №117(5000) от 28 сентября 1972 года, страница четвёртая.

Сатирическое стихотворение Дарьи Павловны с метлой "Слово есть, а дела нет". - "Путь Ильича", №78 (5117) от 30 июня 1973 года, страница первая.

Анонс «Сибирские огни» в 1974 году». — «Путь Ильича», №140(5179) от 22 ноября 1973 года, четвёртая страница.

Письмо Александра Твардовского к Михаилу Павловичу. - А.Т. Твардовский "О литературе". Издательство "Современник", 1973 г., с. 423.

Статья Николая Петровича Столярова "Золотой итог труда". - "Путь Ильича", №134 (5797) от 7 ноября 1977 года, страница вторая.

Хроника "Жизнь района газетной строкой". "Путь Ильича", №137 (6268) от 15 ноября 1980 г., с. 4.

Письмо Дарьи Павловны брату: "Здравствуй, братец Николай!.." - "Путь Ильича", №117 (6626) от 28 сентября 1983 года, стр. 2. (Повоспоминаниям поэта города Болотное Сергея Михайловича Мелехова это выступление под псевдонимом "Дарья Павловна с метлой" принадлежит местному поэту-журналисту Евгению Васильевичу Острикову, который подхватил злободневный жанр мастера и продолжил его, когда Михаила Павловича не стало).

Скарговский Павел Петрович статья "Память о нём - в наших сердцах" - "Путь Ильича", №106 (7486) от третьего сентября 1988 года, страница три.

Яновский Николай Николаевич «Материалы к словарю «Русские писатели Сибири XX века». Библиографические сведения. Новосибирск. Новосибирская областная писательская организация Союза писателей России. Издательский Дом «Горница», 1997 год (библиографическая справка «Кубышкин Михаил Павлович»), страница девяносто первая.

Евгений Васильевич Остриков (Продолжение сатирической традиции) - Дарья Павловна с метлой: "Возвращение Дарьи Павловны" - "Путь Ильича", №48 (9288) от 20 апреля 1993 года., с. 4.

Заметка Валерия Ивановича Буслова «Кубышкинские чтения-2004; — «Наши новости», №№127-129(10626) от 20 октября 2004 года, первая страница.

Статья Владимира Николаевича Яранцева «В военной шинели альманаха. О литературных сборниках военных лет «Огненные дни» (О рассказе М. Кубышкина «В Степановке»). — В книге В.Н. Яранцева «Ещё предстоит открыть…» Статьи, эссе. Новосибирск. Библиотека журнала «Сибирские огни», 2008 год, страница 239.

Заметка Буслова Валерия Ивановича «Нехрестоматийный Кубышкин» — «Неделька» (г. Болотное), №11(785) от 17 марта 2011 года.

Горшенин Алексей Валериевич «Литература и писатели Сибири». Энциклопедическое издание. Новосибирск. РИЦ НПО СП России, 2012 год (биографическая заметка «Кубышкин Михаил Павлович»), страница 206.

Очерк методиста Болотнинского районного музея Тамары Николаевны Хомченко «Деревня Луговая». — «Наши...» Болотное, №15 от 9 апреля 2014 года, девятая страница.

Очерк "Литературные объединения". - Болотнинская быль. - Исторический очерк. - Новосибирск: Издательский Дом "Историческое наследие Сибири", 2014 год, стр. 560-561.

СТИХИ О КУБЫШКИНЕ ИЛИ ПОСВЯЩЁННЫЕ МИХАИЛУ ПАВЛОВИЧУ

Стихотворение, посвящённое М.П. Кубышкину В. Романова «Живая вода». — «Путь Ильича», №58(184) от 17 мая 1964 года, четвёртая страница.

Стихотворение Александра Ивановича Плитченко «Михаил Павлович Кубышкин». — Плитченко Александр Иванович книга  стихотворений «ОТКЛИК». Новосибирск, Новосибирское книжное издательство, 1986 год, страницы 93-94.

Стихотворение «Из поэтической тетради» Николая Тельпухова, посвящённое М.П. Кубышкину, "Белы снега, до нежности белы…» — «Путь Ильича», №141(4404) от 30 ноября 1968 года, четвёртая страница.

Письмо со стихотворением Дарье Павловне с метлой М. Макаренко «Ни проехать не пройти». — «Путь Ильича», №49(5400) от 22 апреля 1975 года, страница четвёртая.

Поэтическое послание Михаила Денисовича Сурганова (журналистский псевдоним М. Денис) «М.П. Кубышкину» от 30 декабря 1977 года. — Михаил Сурганов «ВСЁ, что СОХРАНИЛОСЬ…», Болотное, 2011 год,  страницы двадцать один - двадцать три.


Рецензии
Спасибоо Вам, Валерийй за интересный рассказ!!!
С теплом, Геннадий.

Геннадий Сивак   24.03.2017 09:49     Заявить о нарушении
Очень рад, уважаемый Геннадий, что моё ещё не совсем оконченное повествование-исследование жизни и творчества моего земляка, Михаила Павловича, Вам понравилось! Благодарю за отзыв!
Вал

Валерий Буслов   25.03.2017 06:22   Заявить о нарушении