Тутанхамон

Тихо ступаю на каменный пол гробницы,
И сапоги утопают в пыли времен.
Прямо мне в душу глядят пустые глазницы
Маски твоей погребальной, Тутанхамон.

Мир будто замер в этой обители смерти,
Воздух горячий дрожит, как будто струна.
Дух упокоен твой в жизненной круговерти,
«Плата за жизнь», — говорят на стенах письмена.

Факела свет открывает древние своды,
Крикнуть бы мне во всю, только голос пропал,
Имя со стен сбили те же жрецы-уроды,
Коих всю жизнь свою ты возводил в идеал.

И не страшит проклятие древности даже:
«Вилы Вам в бок, кто Царя нарушит покой»
И не пугают темные мрачные стражи,
Злые защитники жизни твоей иной.

Чувствую я — стою на пороге открытий,
К горлу комок подступает, щиплет глаза,
Хочется мне, чтобы царь, народом забытый,
Имя узнал свое и взлетел в небеса.


Рецензии