Блаженные

Шли по городу трое блаженных,
Три юродивых, ради Христа.
Средь высоких домов современных,
Там, где правит людьми суета,
И где чувства все пообносились,
На ночлег они мирно просились.

– Да пребудет пусть с вами Господь, –
Они щедро прохожих крестили, –
Вы пустили б на ночку нас хоть,
Мы бы вас не намного стеснили.
Коль решитесь вы нас приютить,
За вас Господа станем молить.

Клали вправо и влево поклоны:
– Люди ласковые! Кто-нибудь!
Коли чтите вы Божьи законы –
Проявите к нам милости чуть.
Мы вам правду святую глаголем,
Что грехи за вас ваши отмолим.

Слёзы скорбные лились из глаз.
Рты щербатые горько кривились.
– Аль Спаситель прошёл мимо вас?
Аль заветы Его позабылись?
Отчего ж ни один человек
Нас не пустит к себе на ночлег?

Но в ответ им одно лишь презренье.
Отовсюду и все гонят их.
Всем внушают они подозренье:
– Поднабрались, гляди, на троих.
– Вон, на свалку, пойдите, проспитесь –
Там вам место! А в дом не проситесь.

И один из блаженных, со лба
Капли пота рукой отирая,
Сокрушённо сказал: – Не судьба!
Что же, братцы, кому – двери Рая,
А иным не видать из-за стен
Дивный свет, тем – забвенье и тлен.

И добавил второй: – Равнодушных
Толку нету о чём-то просить.
Все в заботах живут никчемушных.
Да в пустыне верней голосить –
Там и то уж скорее найдётся,
Кто на наши мольбы отзовётся.

Ну а третий блаженный сказал:
– Значит, мало мы, братцы, молились,
Коль никто нас к себе не позвал.
За их души мы мало трудились.
И коль души их слишком темны,
Есть в том доля и нашей вины.

И пошли три блаженных провидца
По дороге незнамо куда,
Чтоб за души людские молиться.
Коли вера чиста и тверда,
То способно святое моленье
Душ заблудших взыскать просветленье.

Есть на свете святые места.
Может быть, где-то там проживая,
Три юродивых, ради Христа,
Молят Господа не уставая.
И в поклонах бьют лбы до крови,
Род людской призывая к любви.


Рецензии
Их.ничтожно мало, милостивых в наше жуткое время,но они всё же есть.Должны быть даже вопреки.

Татьяна Зинаева 2   19.03.2017 22:15     Заявить о нарушении