Сны

О, сны мои, ваш неизбежный сонм
Меня, порой, пугает и тревожит.
Что ж это за таинственный закон,
Что человек без сна прожить не может?

Треть жизни спим, с наивностью детей
Беспечно полагая, будто знаем,
Зачем нам это – от дневных страстей
Мы, смежив наши веки, отдыхаем.

Но так ли это? Только ль отдых нам
Во сне даётся, или что иное?
Мы сны толкуем, верим нашим снам,
Земным объять пытаясь неземное.

Насочиняли сонников тома.
Любой «толмач» своё имеет мненье.
Несносны упражнения ума
Там, где необходимо просветленье.

Зашорен ум догматами идей.
И всё бы ничего, да незадача:
Ведь мнений столько, сколько и людей,
И, верно, сон не каждый что-то значит.

Мы, сколько себя помним, видим сны.
Они даны нам с самого рожденья.
Возможно, для того они нужны,
Что с ними к нам приходит Провиденье.

Мы говорим на разных языках,
А у Него – язык един и вечен.
Не всем живущим ясен он пока,
И смысл его надёжно засекречен.

И лишь тому открыты тайны сна,
Кто много жизней прожил в размышленьях.
Кому Святая Истина дана,
Хранящаяся в прошлых поколеньях.

И этот «кто-то» громко не кричит
О знании своём на перекрёстках.
Болтлива – глупость. Истина – молчит.
Вот почему познать её – непросто.
                15.03.2017г.
                г.Ялуторовск


Рецензии
Здравствуйте! Очень понравилось ваше стихотворение. Когда мы спим на первый план выходит подсознание, а уж от него можно ждать каких угодно сюрпризов!
Желаю дальнейших интересных творческих воплощений!

Ирина Иванченко Питер   21.11.2017 19:54     Заявить о нарушении
Спасибо,Ирочка за такое внимательное прочтение и за добрый отзыв. С теплом. Наталья

Наталья Бородкина   03.02.2018 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.