Брат мой меньшой

Мой кот,будто почуяв времена.
На двор весьма активно запросился:
Мол,вдоволь я зимою "попостился",
Пора и "разговеться"-ведь весна!

Пойдём,мой друг!Хозяин книжку взял
И широко открыл для Лёвы двери:
Должны весною наслаждаться звери,
Чтоб зверь в тоске квартирной не пропал.

Кот не спеша прошествовал во двор.
Остановился.Посмотрел.Понюхал.
И,убедившись,что тепло и сухо,
Начал обследовать открывшийся простор.

Я же,скамейки оседлав "коня",
Продолжил чтение эссе Эрве Базена,
А кот гулял,вкушая перемены,
Столь очевидные день ото дня.

Он обходил окрестности свои,
Припоминал и запахи,и звуки,
А вслед ему-насмешницы и злюки-
Вороны каркали.Он с ними вёл бои,

Пытался их ловить,устраивал засады,
Но,впрочем,безуспешно,как всегда:
Умны,хитры,как черти,господа,
Вороны-в том признаться надо!

А мне Базен совсем не шёл на ум,
"Бодание" претило его с Богом,
И я коту завидовал немного,
Свободному от человечьих дум.

Вот зИму пережившую траву
Кот отыскал:ведь ни к чему лекарства,
Когда лечебных трав такое царство
Природа предоставила ему!

Перекусил травинку.Пожевал.
Съел парочку-во здравие желудка
(Чистить желудок-это вам не шутка,
Когда там шерсти-целый "сеновал"!).

Коты другие взмахами хвоста
Домашнего приветствовали брата
(Был на котов дворОвых дом богатый:
Мы их кормили-совесть здесь чиста).

Я глянул на часы:пора,пора.
Не нагулялся?Нет,пойдём,пожалуй.
И не мяучь:на первый раз-немало
Для рекогносцировки,так сказать,двора.

Впустил в подъезд.И-старая игра:
Я поднимаюсь.Кот стоит.Зову.Напрасно.
Ну,погоди!Спускаюсь с целью ясной-
Несётся мимо кот(завидуют ветра!).

И так до лестничной площадки-раза три:
Садистская игра кота-злодея
(О,поиграть на нервах он умеет,
Бесёнок у него живёт внутри!).

Вхожу.Свои дела?Как бы не так!
Кот продолженья требует "банкета":
А расчесать(важнейшая примета
Котячей оргии и главный её знак)?!

Всё отработано до полных мелочей,
Давно известен распорядок действий:
Кот кайфа чемпион в моём семействе-
Умеет "раскрутить" на ласку,змей.

Так что работаю "чесальщиком кота",
Но на взаимно выгодной основе:
Ведь удовольствие,подаренное Лёве,
Тому,что дарит он мне-ни чета!


02.03.2017


Рецензии