Японские мотивы

 Ми

Сакура возле моста Кинтай в Ивакуни.
Тающий холм вдали…
Птица где — то на смежной планете дикует,
что прободать не смогли

духи, введённые в заблуждение песней,
песней твоей, дева Ми,
зеркало вод, чтобы в дар грустной Бездне
выкрасть как раз пол — Земли.

Ты им свинтила мозг отнюдь не по — детски.
Лампы не помогли.
Солнцем прикинулись, ждут по — соседски:
спой нам ещё, злая Ми!

Замерло всё. В ожидании плавалагуны,
демоны Данте прочли.
Сакура возле моста Кинтай в Ивакуни…
Растаявший холм вдали.


Семь самураев

Дзисэй 1

тысяча и одна пчела —
в цветущем саду — наперебой —
рассказывают сны о снеге

Дзисэй 2

с неба упал он в сад —
и голос сломал — воронёнок
белый — братишка

Дзисэй 3

иволга села на ветку —
а это опять — поперечная флейта —
Тэнгу Длинноносого

Дзисэй 4

пари заключила улитка
виноградная с ангелом — тащит
трубы его злую спираль к Субару

Дзисэй 5

родинка над губой — опять нло
над домами — не всё ли равно
теперь — соловьиный пол

Дзисэй 6

на ночь глядя — на горизонты
гиганты легли с горами — читать
звёзды — как в первый раз

Дзисэй 7

можешь ли ты увидеть — что
написал я сейчас — пальцем
на солнце — тень моя


Договор о вишнях

1.

Мы ростом — Япония.
Вы  просто – Гапония.
Мы – кровь самураев.
Вы – племя мазаев.
Мы – тонкоглазы.
Вы — опоязы.
Мы – рай иномарок.
Вы – не подарок.
Мы  к вам с худым миром.
Вы - с Велемиром.
Мы письма пишем.
Вы просите вишен.
Ответ наш подробный:
плоды несъедобны.

2.

Мы – из Рассии.
Вы – залупь мессии.
Мы – все красавы.
Вы — сны куросавы.
Мы – слева ввысь.
Вы – сверху внизь.
Ваш гений – дзюдо.
Наш Ленин зато.
Не смотрите, что лыс,
дети радужных лис.
Что Ленин! Вот Сталин
реально брутален.
О таком не слыхали?
Будет вам хали – гали.
Так что вот наш ответ:
в вишнях косточек… нет!


Японский городовой

с моделью хлопот
мордобой то и дело
ведь я не храмовник
тело как тело

а с мышкой серой
дело другое
сопит под мышкой
как оле лукое

с топовой ссыкотно
мордовороты
я ж не джоконда
с девятой роты

а с мышкой — нарушкой
боже ж ты мой
ну надо ж японский
городовой


Дайбуцу

Послушай, милейший,
смайлик со свастикой.
Осьминоги и гейши —
это ж фантастика.
Ну же, дай бутсу.
Запарили валенки.
Ты же — Дайбуцу,
ты же не маленький.

Слышен нежнейший
поток их дискуссии:
осьминоги и гейши
в плену у иллюзии.
Не той ли, в которой
и ты развернулся
с очковой конторой,
и всем улыбнулся?

Пузырь сыробрюхий,
пора притворяться
прошла. Ходят слухи,
что ты — из паяцев.
Ты — замкнутый нолик,
а не Мудрейший!
Над тобою до колик
осьминоги и гейши

смеются на ложе,
поют Песню Песней,
как будто стреножены
молнией в бездне.
Зачем же молчишь — то?
Тьма пред тобою,
а ты, как мальчишка, —
с кривою губою.

Нарушить посмей же
Млечной Дороги
запрет! Даже гейши
и осьминоги
так молят, что крики
общественность дурят:
чайковские, григи
в углу нервно курят.

Женись на Джоконде
с котом из Чешира,
и смайлик на фронте
утроишь, страшила.


Рецензии