Помощники

Ветер и вода – стихия,
Даже на Цимлянском нашем.
Корабли идут лихие.
Спутник по пути укажет,
Где меляк, а где поглубже,
Кто в ночи встал отстояться.
Кораблям подспорьем служат
Века нового собратья.
Оснащаются системой,
Строят в современном ритме.
В непогоду без проблемы
Выход в море состоится.
Все ж, и это однозначно,
Без путейцев им не сладко.
Путь буями обозначат
Обстановочники гладко.
Пусть немного устарела
Вся плавучая система,
Но пока никто не сделал
Лучше и понятней темы.
Разве, что огни другие,
Лампочки ушли в архивы.
Их диоды заменили,
Ярки и неприхотливы.
И пускай все пароходы
Супер супер современны,
Но по обстановке ходят
Всем системам на замену.
Может, спутники и правы.
Век другой, и флот не хуже,
Но, путейцам-то по праву,
Этот буй в работе служит.
Да и мы нужны любому
Капитану, так спокойней.
Он по атласу большому
Буй отыщет в непогоду.
Как маяк в открытом море,
Признак жизни в океане.
Поморгает и поможет
Встать в фарватер капитану.
Навигацию всех раньше
Мы, путейцы, открываем.
В декабре, со снегом чаще,
Обстановку собираем.
И с последним теплоходом
Мы прощаемся в работе.
Навигация проходит
В обстановочных заботах.
День за днем, сверяя график,
Километры на участки.
Путь путейца обозначен
По Уставу службы кратко.

2007


Рецензии