Скрижали

                1.

     Замело все дороги, не видно пути,
Не доехать до этих равнин, не дойти.
Не добраться на легких скрипучих санях,
Не домчаться на белых нездешних конях.
Только ветер да вьюга в обнимку летят,
И бушуют метели неделю подряд.
А под сводами башен опять говорят,
Что вернется весной из-за моря отряд…

                2.

Вдалеке слышен звон золотых бубенцов:
На реке мы встречали заморских купцов.
Налегке к нам прислали свободных гонцов
И оставили мы наших жен и отцов,
И отправились в мир – да не сыщешь концов,
Затерялись среди мудрецов и глупцов.
Мы сражались с азартом строптивых юнцов
И не знали свирепых законов бойцов.
Мы дрались за победу враждебных знамен,
Нам ломали язык звуки чуждых имен,
И остался от клятвы задавленный стон,
А от веры – пустой дребезжащий трезвон.
Мы удачу копейкой кидали на кон.
«Дерзость замки сметает», - гласил наш канон.
Мчится жизнь, как тяжелый прерывистый сон,
А для тех, кто проснулся, - свеча да поклон.
Разметало ветрами ребяческий пыл.
Кто истошно рыдал, кто молился, кто выл,
А когда для отчаянья не было сил –
Забывал, застывал, убегал, уходил…

                3.

И смотрели недвижные лики икон,
Как застывшие маски ушедших времен;
И в порталах дрожал среди камня колонн
Позабытый напев заунывных канцон.
Где остались следы – там поднялся ковыль.
Это старая сказка, то небыль, то быль.
С фолиантов стряхните домашнюю пыль –
Затрепещет легенда, как белый мотыль.
Приподнимется тайны суровый покров,
Исказятся надменные лица богов,
И воскреснут из пепла горячего вновь
Потаенный огонь да земная любовь.
 


Рецензии