Silentium

               
      
            На  перепутье  трех  дорог
            Стоит  армянский  храм.
            В  ущелье  пенится  поток,
            Сбегая  по  камням.

            А  мрачный  храм  стоит  один,
            Возвыся  черный  крест,-
            Времен  суровый  властелин
            Среди  безлюдных  мест.

            Крутая  лестница  ведет
            К  нему  из  серых  плит,
            И  зелень  чахлая  растет
            Сквозь  треснувший  гранит.

            Цветы  на  тонких  стебельках
            Качает  ветерок,
            А  по  ступеням  легкий  прах
            Пылится  из-под  ног.

            Ступени  к  паперти  ведут,
            Где  пусто,  и  теперь
            Там  дикий  плющ  нашел  приют,
            Обвив  резную  дверь.

            Но  заржавели  на  дверях
            Решетки  и  засов,
            И  по  ночам  внушает  страх
            Полет  зловещих  сов.


            Никто  не  курит  фимиам
            Над  пыльным  алтарем,
            Лишь  оглашает  мертвый  храм
            В  грозу  небесный  гром.


            Не  слышен  звон  колоколов,
            И  свечи  не  горят.
            Но  письмена  из  тьмы  веков
            О  прошлом  говорят.

            Могила  с  мраморным  крестом –
            Одна  у  южных  стен,-
            Приют,  начертанный  перстом,
            Кто  прах  теперь  и  тлен.

            Доступный  всем  семи  ветрам
            Источенный  гранит,
            С  каймой  резною  по  краям,
            След  надписи  хранит:

            “Ваятель  юный, знаменит,
            И  храм  построил  он,
            Паденьем  с  купола  убит,
            И  здесь  же  погребен.”

            И  рядом  надпись: “ Этот  храм 
            Воздвигнут  в  память  той,
            Что  умерла   не  по  летам,
            Оставшись  молодой.”

            Прошло  с  тех  пор  немало  лет,
            Как  длится  мертвый  сон,
            И  канул  в  лету  жизни  след
            Того, кто  погребен.

            И  только  черный  исполин
            Продлил  свой  долгий  век,
            И  здесь  он  властвует  один –
            Ни  Бог, ни  человек.


Рецензии