Любовь цыганки

Разбудил меня стон
В эту лунную ночь,
Предо мною цыганка стояла.
И просила она, чтобы я ей помог,
У шатра её дочь умирала.

Я пошел вслед за ней,
Посмотреть на неё,
На лахмотьях цыганка лежала.
Вся в пылу и в жару, в рамке черных кудрей.
Я узнал, а она не узнала.

И сказала она:
"Не ругай меня мать,
Не залечишь глубокие раны.
Я любила его и люблю горячо,
Но обманутой жить я не стану.

Ты иди, мать, туда,
Догоняй табор свой,
Где порою кочуют цыгане.
Пусть цыгане поют, хором песню свою.
И под песню меня похоронят."

Так сказала она,
Начала умирать,
На востоке заря догорала.
Только плакала, плакала, старая мать,
Да широкою степь расстилалась.

Разбудил меня стон
В эту лунную ночь,
Предо мною цыганка стояла.
И просила она, чтобы я ей помог,
У шатра её дочь умирала.

(Народная песня. Стихи не мои)


Рецензии