Сеть мира. Владение земным

Сказочная зима,
Сказка поет в руке..
Плохо глупцам без ума,
Их строится жизнь на песке.

Их строится жизнь на воде;
Чтоб так жить, нужно вечно лить воду.
Дома их стоят на земле;
Но владенья не знают природу.

Не владельцы они, а рабы,
И владенье их жизнь поглотило.
Им свободной не ведать судьбы,
И их рабство им кисло и мило.

Владенье свое, когда малый размер
И не требует платы жилою.
Каждому в жизни - своя мера мер;
А мера владенья - возможность покоя.

И за гранию той, где ускорился бег,
Где не меньше, но больше придется трудиться, -
Там загнал себя сам в мира сеть человек
И лишил сил освободиться.

И по кругу бегут и бегут
В шестеренках колесные белки,
По теченью обмана плывут,
Жизни краткой вращаются стрелки...

И когда оглянуться назад, -
Можно часто узреть пустоту,
Жизни рабской украшенный ад,
Битву с ветром за хитрых мечту...

Верный путь - тот, на коем покой,
Тот, на коем ничто не теряешь,
Не дрожишь пред могучей рукой,
Ибо Божье Могущество знаешь.

Ибо ты это ты, а не в Зеркале лик,
Ибо в мир свой ключа недостойным не дал;
Средь земной суеты ты бесшумно велик,
А разбухший невежда пусть погрезит, что мал.

И на верном земном святой правды пути
Встретишь воинство из недостойных.
Во всю силу они помешают идти.
Удалишься вперед - станешь вольный средь вольных...


23 января 2017 г., Москва


Рецензии