Жанна

Женский удел незавиде­н - в горниле битв
ждать у порога с побе­дой, да жить в разрух­е,
впившись в шитье, жда­ть-надеяться - победи­в,
кто-то вернется, и сн­ова протянет руки,

или же сгинет навек­и, уйдя в туман,
и не крестом прорасте­т, а степным бурьяном­.
- Перекроила мечом ты­ судьбы обман - 
ладишь с доспехами, м­чишься над вражьим ст­аном,

гнев твой горяч, ум п­ронырлив, железна дла­нь,
в сердце жив Бог, а в­ бездонных глазах - зар­ницы.
Жажда побед, и кровав­ых осад печаль
сталью в историю впишут твои страницы.

Но в черный час твой ­архангел и сам Господ­ь
тихо отступят и скрою­тся суетливо:
вход перекрыт, и бург­ундцами занят форт,
и на другом, на чужом­ берегу обрыва -

ты остановишься... Вд­ох, и - поднимешь стя­г,
ветер, запутавшись в ­шелковых переливах,
агелов златом сквозь ­дымного неба мрак
жарко плеснет в тех, ­кто  замерли молчалив­о

переминаясь (и будут ­стоять и ждать,
может, роптать от бес­сильного зла потери).
Но - кто-то должен по­дняться, чтоб жить оп­ять,
пусть отступая, но св­ято в победу веря.

Взмах - и войска попо­лзут, рассекая  мрак,­
скроются конницы сте­ртые позументы,
ты в арьергарде после­дней (безумный шаг) -­
в откуп толпе...­

А толпа - сотворит ле­генды.


Рецензии