Дом Лидваля

Прошлое украдкой вдруг поманит
парусом открытого рояля,
и перед глазами снова встанет
питерская тайна – дом Лидваля.

Плоскость изогнув скрипичной декой
и презрев симметрии каноны,
тот, кого считали все калекой,
сохранял величие короны.

Почерк лаконично-кучерявый
северного русского модерна
то течёт замедленною лавой,
то бежит как сказочная серна.

Крепко держат ящериц оплывших
каменные крепкие оковы.
Зорко смотрит филин из-под крыши
на прохожих, на гранит пунцовый.

Пауки балконную решётку
оплели чугунной паутиной.
Чудо-рыба разевает глотку.
Ощеряет рысь оскал звериный…

…Серый дождь упал в изнеможеньи
и растёкся лужей у парадных.
Солнца луч в витражном отраженьи
стал пригоршней пятен мармеладных.


Рецензии