Икона

В тишине полнощный фон
На слуху, как улей шумный.
Сонной лиры скрежет струнный,
С храпом ночи в унисон
Слышу я, как бред безумный,
Как тоски докучный стон…
И высоких чувств молчанье
К действу двинуло сознанье –
Ум в бездействии, пытливо,
Вопрошал мрак молчаливый:

– Как ты мне судьба досталась?
Силы чьи ко мне добры? 
Божий промысел ли?.. Шалость
Тайной Власти, чьи дары
Милосердны и щедры?..
Бескорыстна ли их жалость?
Может я слепая малость –
Часть чудовищной игры?!

Беглый свет свечи, лукавый,
В тихом танце на стене
Обнажил вдруг Величавый,
Обращённый взор ко мне!
В мирный сумрак погружённый
Я замлел заворожённый,
Умиленный, и польщён,
Зачарован, и смущён
Ночи вымученным пеньем,
Божеством и вдохновеньем! –
 
Взглядом томным и усталым
С древа зрел смиренный Лик,
Чьим божественным началом,
Слова, бьёт живой родник…
Тьма могущественной силой –   
Словом сим – посрамлена! 
И, мельчают страх постылый
И сомнений глубина.
И рассыпался на части
«Мёртвой» жизни идеал;
Воспылали в сердце страсти –
Хладный ум любовь познал!..

В ночи, к бденью благосклонной,
Вспыхнул мысли ясной блик –
Пред спасительной иконой
Озарил священный миг!
По душе широко льётся
Нежных звуков ладный хор;
Отгоняя сонный вздор
Вдохновенье к сердцу рвётся;
Следом, совести укор.
Чувством тонким и сознаньем
Слог сплетаю с покаяньем –
Речи трепетной – в узор:

– Мне пороки, рой за роем,
Душу жалят, …оттого
Трудно жить святым покоем –
Каждый ищет своего… –
Проклинал мой слёзный ропот
Тусклой жизни скверный опыт. 
– Каждый день я на Голгофе
У подножия креста,
Во вселенской катастрофе,
Где опять казню Христа.
Снова вглядываюсь в бездну
У сожжённого моста:
В скорбный миг я в ней исчезну
В страхе ветхом сжав уста.

…Лик с заботою любовной,
С укоризною в очах,
С высоты вздохнул Духовной
Мне во Славе и в лучах:
– Дар Мой щедрый, и случайно
Не прервётся жизни ход!
Мой посыльный датой тайной
Обозначит твой исход…
В час священный, откровений,
Дух низвергнул узы зла
И воспрял поникший гений*,
Стала вмиг душа светла!


Гений* – в римской мифологии: божество, дух-покровитель человека, дома, рода, местности


Рецензии
ГОСПОДИ, Юлий!

Спасибо за такие проникновенные строки!

Пусть ГОСПОДЬ хранит и опекает Вас и всех близких

Пусть сохранит и спасёт! Пусть Душа забудет скорби дни, пусть будут

Прощены грехи! Пусть чистая Слеза Любви - омоет проживанья дни!
Понравилось!!! Спасибо Вам!

Лариса Русская   14.07.2017 21:11     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Лариса за столь проникновенное пожелание!
С уважением и поклоном.

Юлий Элин   14.07.2017 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.