письма в луганск

***

отсыпай отсыпайся раздумывай
тереби проклинай потерпи
за стеною собака подлунная
все никак не уснет на цепи

то степное вечернее зарево
то отрывисто. рядом. война.
ты ни кем не убита не ранена
не свободна освобождена

скоро скоро отпущенной песнею
на два голоса - солод и хмель
пропоешь про свое поднебесное
добавляя про твердость потерь

не трава под снегами дорогами
а лучина по комнате там
говори говори заговорами
перешептывай все по слогам

то молитвой то вовсе нелепицей
то чужими словами то сном
скоро скоро лучина расщепится
затухая коротким дымком


***
дух степной залетел за ограду
заблудился в деревьях, бурчит
пролетел пол России. не надо
говорить ничего. промолчи

города приутихнут ночные
задрожат между ними столбы
что же ты так пустынна, Россия
перекрестки, овраги, гробы

от военных, железных подарков
разрыдаешься, зубы сожмешь
кто нам все насвистел и накаркал
на кого он - паскуда - похож?

где же где же в какой остановке?
где до смерти считается срок?
кто рукою озябшей неловко
наши души случайно поджег?


***
такое время говоришь ну да
на небе проявляется звезда
и вечер набежал, и поздний ужин
и мы опять бормочем ерунду
про вишни замеревшие в саду
про снег который саду очень нужен

по пальцы натянули рукава
мы отбираем тихие слова
которые конечно греют душу
а за окном метель опять пурга
стучатся в дверь бездомные снега
они ни к нам, не выходи наружу


Рецензии
Не нойте, Саша. Все нужно.

Мария Мирабела   31.12.2016 11:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.