Потерянная решительность

Я брел с печальным взором,
После глупой ссоры с тобой.
Проходил лесные просторы,
А когда спустился на луга, то ворон
Стал кружиться надо мной.

А ночка звездами усыпана,
Да освещает путь луна.
Округа чем-то жутким пропитана,
Моя минута жизни будто отсчитана
И наступает гробовая тишина.

Ворон то опускается, то взлетает,
И вдруг начинается резкий крик.
Над головой моей порхает
Да с тропы меня сбивает,
А на пути стоит старик.

Я хотел было бежать обратно,
Но он слишком быстро меня настиг.
Его халат был в каких-то пятнах,
Да и весь выглядел не аккуратно,
Я подумал: "Наверное лесник".

Прохожу незнакомца, иду дальше,
Но вот вдали снова силуэт.
Не уж то это тот, кто мне попался раньше,
Сегодня что, какой-то праздник фальши?
И тут подошел невообразимый момент.

Наши взгляды пересеклись во тьме
И я кого-то в старичке узнал.
Жуткий хаос царил в голове,
Мне стало вмиг не по себе
И я, осмелившись, в пол голоса сказал:

"Что же нужно тебе, старичок,
И почему в твоих очах какое-то родное?"
Словно предчувствуя наш диалог,
Замолчал в кустах даже сверчок,
И обомлело всё златое поле.

"Здравствуй" -проскрипел старина
И мне протянул одрябшую руку.
Она всех чувств была лишена
И моя холодной вдруг стала рука.
Я стал испытывать жестокую муку...

"Не удивлен, что меня не признал...
А ты,наверное,и совсем не помнишь.
Был давным-давно у нас скандал
И в конце ты промолчал,
Этим войдя в отряды "скромниц"".

Я опустил головушку в туман,
Пред стариком излился стыд.
"Быть может, был тогда и пьян"-
Себе под нос я прошептал,
А это, старичка заметно злит:

"Я слежу за ней, сидя под окном.
На протяжении стольких лет!
Весь наизусть знаю уже дом,
Она сидит всегда тайком.
И в печали просит у ночи совет.

Свет луны блестит в ее глазах,
Сидит она и верно ждет.
Одно лишь имя играет на губах.
На ресничках медленно гуляет страх,
А она твердит: "Неужто не придет?.."

-"Вот я и не выдержал зрелища этого,
В итоге даже сам тебя нашел".
-"Как же до состояния скелетного.
И до вида такого ветхого,
Я, молодой, тебя довел?"

Старик сел на колени и прохрипел:
"Ты долго не давал мне трудиться,
Что я просто ослаб, одряхлел,
Стал приближаться старца предел,
Поэтому смог от тебя отделиться.

А что касается этой красавицы,-
Не могу больше терпеть её мучений.
Она, как я, может быстро состариться,
На нежной коже шершавость появиться".
И мне стало жутко от таких изречений.

Старец положил руку на мое плечо,
Кинул взор на меня просительный.
"Излечи же меня"-крикнул он горячо,
"Ведь я ушедшее качество твоё,
Слышишь ты, дурачок не решительный!"


Рецензии