История Древнего Египта

Египет древний - государство
С историей той, что на царства
Востоковеды разделяют;
Период Древнего включает
Эпоху ту, в которой были
Построены и пирамиды.
Централизованным тогда
Уж государство было - так
Все-все историки считают,
Ещё они прекрасно знают,
Что губернаторы (номархи)
Неплохо помогали власти.
Тогда всё общество Египта -
Сказать то можно без ошибки -
Власть фараона признавало,
Неограниченной считало.
Владел земельным фондом он
И мог принять любой закон.
И в Среднем царстве города
Росли, торговля тож росла.
Примерно лет пятьсот продлился
Всё ж царства Нового период.
Тогда был издан свод законов,
Два округа включали номов
Порядка четырёх десятков,
Страна была же необъятной.
Везирь и главный казначей -
Чиновники, могли вполне
Заслуженно они считать,
Что представляют высшу знать.
Образования система
Была в Египте уж в то время
Отлично развита; при этом
Папирус был тогда заменой
Бумаги...


Рецензии