Слова комсорга

01.12.86. в ходе боестолкновения с мятежниками, получил смертельное ранение пулемётчик головного дозора, рядовой Алфимов Александр Анатольевич. Благодаря его умелым и своевременным действиям, боевой группе пограничников удалось избежать других потерь. Награждён медалью "За отличие в охране государственной границы СССР" и орденом "Красной звезды" (посмертно). В память о нём, живут пять Александров и одна Александра.





Краснел и таял снег, под ним трава
решила, что весна уже настала .....
"Жаль, толком не успел повоевать ....."
- негромко произнёс комсорг заставы.

Недолго пулемёт его молчал,
"второй", стал "первым" номером расчёта.
Комсоргу протянуть хотя бы час,
спешили, что есть мочи, вертолёты.

Враг в бешенстве, - не по зубам пришлась
добыча, что такой казалась лёгкой.
Проспал неверных на тропе Аллах,
а вертолёты, где - то недалёко.

Не за спиной неблизкая Москва,
и до границы, пару суток топать ....
...."Жаль, толком не успел повоевать ....."
Бой затихал, слабел комсорга шёпот.

Нурсили три "борта", один завис
на миг-другой, камней едва касаясь,
забрал бойца, и к базе понеслись,
но прошмыгнула в вертолёт косая ......

Снег гор чужих не тает на висках,
не празднично блестит посмертный орден.
Но мстил душманам именной ПК,
замолкнувший на миг, в руках комсорга.


Рецензии
К стыду своему, только вчера. узнал, про табличку прикреплённую к пулемёту, в руках с которым погиб Александр Алфимов.
Вирш подрос на две (последние) строфы.

Алексей Матвеев-Термезский   22.05.2020 13:03   Заявить о нарушении