Ожидание

ОЖИДАНИЕ. Кансона. Подражание старопровансальской поэзии XIIв.


Как вечер тих, как безмятежно-долог
Чарующий и благостный закат,
Заткавший золотом небесный полог;
Благоухает сумеречный сад;
Но вечер был бы краше во сто крат,
Когда б вдали шагов знакомых шорох
Я услыхал, волнением объят.

Ни звука... Донна, разве не жестоки
Ко мне Вы? Сжальтесь! В чём моя вина?
Не я ль поклялся Вам служить до срока,
Который установит смерть одна?
За верность я вознаграждён сполна...
Но нет, довольно! Как я мог упрёки
Той посылать, что ангелам равна?

Я был несправедлив. Простите, Донна,
Мне этот грех, хотя он и велик,
И снова, улыбнувшись благосклонно,
Ко мне свой ясный обратите лик.
Молю Творца: увидеть хоть на миг
Рук белизну и блеск очей бездонных,
Который в душу мне давно проник.

Толпа врагов нас разлучить стремится,
Завистники выслеживают нас.
Что ж, нам судьбой назначено таиться,
Не выставляя чувства напоказ.
Любовь мы скроем от пытливых глаз -
В глубинах сердца пусть она хранится,
Как драгоценный жемчуг иль алмаз.

Вы не пришли... Напрасно в ожиданьи
Я проводил тоскливые часы.
И стало мне постыло всё: сверканье
На бледных розах россыпей росы;
Мне дела нет до призрачной красы
Предутреннего сада, ведь страданье
Терпенья переполнило весы.

Ах, будь что будет! Подойду поближе.
Листва густая, и ещё темно.
Украдкой, может статься, я увижу
Из-за ветвей заветное окно.
А если мне погибнуть суждено -
Приму смерть, будто благо. Донна, Вы же
Молитесь обо мне - я жил грешно.


Ок.1992-1993.

Иллюстрация А.И.Копанёвой (не к этому стихотворению, а к "Бедному Генриху" Гартмана фон Ауэ).


*****

5. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.


Рецензии