Песни прошлого

(Всем, кто был взаперти)

Скольким песням суждено погибнуть,
Не увидев этот белый свет.
В головной и ленточной обителях
Их остался негасимый след.
Много было сложено хорошего,
Чистого и задушевного, порой.
Оставались песни эти брошены
За ненадобностью жизни той,
Которая была не так давно.
Песням искренним и истинным
Был заказан путь к ушам
Слушателей, критиков неистовых,
Не узнала песен тех душа.
А смогли бы научить хорошему,
Доброму. Помочь в беде
Эти песни, некогда заброшенные,
Их держали в каменной узде.
Ну, а те, которые пробились,
Приняты и поняты, а мы
Помним их, как будто гимны,
Ворошат они сейчас умы.
Было как-то все не так,
Как будто невзначай,
Эти песни по сей день поют,
Заставляя вспоминать то времечко,
Автобиографию свою.
Не забудется нам «Воскресение»
В песнях чистых с мудрыми словами.
Сказанными очень откровенно,
Что, увы, случилось нынче с нами.
Макаревича стихи когда-то
Помогали думать о себе.
Афоризмами замысловатыми
Он крутил веревки по судьбе.
Много было их, запретными
Были и Певцы и песни те,
Самые Любимые, заветные,
Что пытались нам о жизни петь.
Кто хотел, тот видел в этом нить свою,
Глупости Творения людей
Тех, которые о нас не думали
И пеклись о деньгах в кошельке.
Сколько было их – Поэтов и Певцов,
Написавших песни в никуда.
Лишь сегодня мы услышали тот зов,
Сквозь запреты, словно сквозь года.

1989


Рецензии