Повод

Из прошлого на память..
Январь 1989 г.

На площади Мира у входа в метро
Цветами торгуют нацмены
И черной ухмылкой зевают хитро,
Когда говорю: “Ну и цены!”
Охотно купил бы охапку цветов
И все подарил бы любимой,
Но вот незадача – долгов, как шелков,
При всей благовидности мнимой.

Такие же люди на рынке Сенном
Торгуют природы дарами...
И то не назвал бы ни сказкой, ни сном,
Что рынок заполнен плодами.
Я тут же подумал о чаде родном,
Представив, как чавкает сладко...
Но много карманов, да только в одном
Меня согревала десятка.

Ходил, приценялся – зря время убил:
С такими грошами что толку?!
Обратно пошел и в киоске купил
Для “чтива” в метро “Комсомолку”.
Читаю газету, и сам не пойму,
Душою российской не внемлю:
Хотят англичанам на южном Крыму
Продать благодатную землю.

Мгновенно отхлынула кровь от лица,
Задергалась мышца под бровью...
И вспомнил открытые раны отца,
Солдат истекающих кровью
За эти российской землицы клочки –
За холмик, за поле, за грядку...
И, пряча поглубже в кармане очки,
Зачем-то потрогал десятку.

Блеснула мыслишка – а может друзья
Для откупа фонд образуют:
Последний червонец пожертвую я –
И власти жрецы не сфарцуют.
Но тут же смекнул: не позволят жрецы,
Подспудно торгуя страною, –
И дети, и внуки, как наши отцы,
Заплатят кровавой ценою.

Несносною болью торговый почин
К горячей душе подступился...
Да будь они трижды! Свернул в магазин –
И к вечеру с горя напился.
Коробит похмелье утробу мою,
Два дня не могу отдышаться...
А завтра другую такую статью
Прочту – и опять не сдержаться.


Рецензии