Тракторист-блюз

Как-то раз в деревне нашей
Приключился, вишь, скандал.
Тракторист Семёнов Паша
Неожиданно пропал.

Ехал, значит, по дороге
Он на тракторе в село,
Задремал прям как в берлоге,
Тут канава как назло.

Накренился, закачался
Трактор, крякнул и упал
Да причём так постарался,
Что всю грязь собой собрал.

Бедный Паша с перепугу,
Кроя матом всё вокруг,
Как ошпаренный наружу
Тут же выскочил и вдруг

Обнаружил, что попал-то
Не совсем куда хотел,
А когда увидел трактор,
То и вовсе обомлел.

«Ё-моё, - под нос бормочет, -
Как же я сюда попал?
За рулём-то, между прочим,
Я почти что и не спал…»

Делать нечего, ведь нужно
Трактор как-то выручать,
Призадумался натужно,
И решил буксир искать.

Огляделся влево, вправо:
Поле чистое кругом,
Ни души. Ну, Паша, браво!
Предстоит идти пешком.

Если очень осторожно
По следам своим идти,
На дорогу выйти можно,
Ну а там буксир найти.

Или где попутку встретить,
Эх, нелёгкая, неси!
Но вот как бы заприметить
След, оставленный в грязи?

Вот присел он на дорожку,
Рассчитал запасы сил,
Почесался, козью ножку
Потихоньку закурил.

Просидел так до заката
И решил, пора идти,
Чтоб спокойно и без мата
Где-нибудь людей найти.

               *    *    *

Много лет с тех пор минуло,
Много лет жена ждала,
Но забвеньем потянуло,
Память пылью обросла.

Поначалу-то искали,
И с собаками, и без,
Но в ту пору не создали
Ещё славный МЧС.

Года три ещё рожала
Сыновей ему жена,
Но потом уж ждать устала
Пашу даже и она.

Дети выросли, женились,
Разлетелись кто куда,
И попытки прекратились
Разыскать его тогда.

Лишь раз в год его помянут
Самогонкой по сто грамм,
Скажут тост, на фото глянут,
Разбегутся по углам.

Вдруг однажды, в девяностом,
Когда тридцать лет прошло,
По дороге за погостом,
Тракторист пришёл в село.

Долго он блуждал лесами,
Обносился, постарел,
Исхудал весь телесами,
Ведь всё время мало ел!

Всем районом отмечали
Возвращенье земляка.
Пили, ели, обнимали
И качали старика.

Хэппи энд? Не знаю, даже.
Вроде счастье, благодать
Но увы, увы! А как же,
Надо ж трактор отыскать!


Рецензии