Утраченная Kreuzlied

Угрюмые тучи плывут над собором.
Моя госпожа, мы вернёмся не скоро.
Наш путь предначертан, но нам он неведом -
От тягот к победам, от тягот к победам.

И льётся нам вслед с колоколен прощальный
Торжественный звон, затаённо-печальный.
Ах! Где бы я ни был, всегда и повсюду
Я Вас не забуду, я Вас не забуду!

По шёлковым травам тенистою чащей
Гуляли мы с Вами; отныне палящий
Нам зной обжигать будет лица и души;
(Обет не нарушим, обет не нарушим!)

Там нет незабудок у глади озёрной,
Там нет родников с их водой животворной,
Фиалок лесных и холмов мягко-мшистых,
Лугов нет душистых, лугов нет душистых.

Край милый, родной, ненаглядный, зелёный!
Храни ту, кого я оставил, влюблённый.
А Вы не терзайте себя, дорогая,
Меня вспоминая, меня вспоминая.

Грустить друг о друге мы будем ночами,
Но звёзды утешат своими лучами
И Вас, и меня; возведём взор бессонный
К звезде, моя Донна, к звезде, моя Донна!

Ведь та же звезда, что горит над пустыней,
Сияет и нашей фиалково-синей
Стране, отражаясь в хрустальных потоках
Рек хладно-глубоких, рек хладно-глубоких.

Она передаст от меня Вам посланье,
А Ваше ко мне принесёт воздыханье
И в чуждых песках мне подарит отраду:
Отчизны прохладу, отчизны прохладу!

Доверимся нашей посланнице звездной
И с ней устоим над отчаянья бездной.
Смотрю на неё я - и Вы будто ближе:
Глаза Ваши вижу, глаза Ваши вижу.

Настанет черёд - по долинам зелёным
К нам радость польётся приветственным звоном.
Храним буду я - госпожа моя, верьте!
Любовью от смерти, любовью от смерти!


______________________________

Эта песня появилась в тот же период, что и остальные "крестовые песни", но её текст не сохранился. Из той, первоначальной, подлинной песни я помню только шесть строчек - первые две и четверостишие, начинающееся словами "Ведь та же звезда, что горит над пустыней" и заканчивающееся словами "Рек хладно-глубоких". Остальной текст придуман заново уже сейчас и вряд ли хоть в чём-то совпадает с изначальным - утерянным и забытым. По моим смутным воспоминаниям, та песня была лучше нынешней.

2016.


Иллюстрация: из книжных миниатюр А.И.Копанёвой.


*****

5. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.