Война

Легкая еле заметная дымка плыла над полем брани. Испепеленная земля источала несвойственный ей холод, от которого невольно можно решить, что ты сам, ты сам относишься к тем бесчисленным ледяным телам, которыми была устелена почва.
Историки назовут эту битву грандиозной, скажут, что она не идет ни в какое сравнение с другими, менее крупными, но столь же страшными сражениями. Но для того единственного солдата, которому не хватило пули, это сражение не было грандиозным. Ему также не важен исход битвы: победили или проиграли? Чушь собачья! Его волнует лишь один вопрос: почему он не лежит среди своих друзей, источая ледяное дыхание смерти, за что судьба дает ему такой крест на шею?
 Увы, он выжил и ему и только ему суждено помнить о том, насколько это было бессмысленно, насколько это было страшно смотреть в глаза самой Смерти, двигаясь ей на встречу с распростертыми объятьями.
И только этот солдат поистине понимает бесполезность войны для человечества. Сытые мужчины и женщины, увешанные орденами и наградами за то, что, будучи далеко, вели молодые целеустремленные светлые умы на верную гибель ради великой цели государства! Может ли кто-нибудь назвать пример такой цели, которая стоит миллион человеческих жизней, глядя в лицо тому, единственному солдату, не отведя взгляда?
Война – это бизнес. Она создана не для человечества, но для человека, который использует этого свирепого всадника Апокалипсиса для своих грязных целей. Ему не надо будет смотреть в глаза убитым. Ему не придется самому испытать тот страх, когда над головой рвутся снаряды, посыпая тебя отборной свинцовой дробью и землей.
В этом величайшая ложь, нет ни одной такой цели, которая способна покрыть с лихвой те мечты, надежды, любовь тех солдат, которые не вернулись с того самого сражения.
Зато историки назовут эту битву Грандиозной.


Рецензии