Наедине с ночью

Остаться и ждать возникло желание;
Если сейчас удалиться –
Он знал это точно, заранее –
Должно что-то ночью случиться.

А ночь уже скоро, погасли огни:
Будет как прошлая или похуже?
Остались они в целом мире одни:
Она не жена, да и он был не мужем.

А сон всё не шёл – скверное время,
Нелепые и безнадежные мысли;
Он нёс это ненужное бремя,
Что лишало жизнь всякого смысла.

Легко дойти ночью до точки,
Но к жизни привязан он был, как ни странно;
Ему не давались лёгкие строчки,
Но, были, что приходили нежданно.

Он все сжигал корабли за собой,
Топором подрубал жизненный сук;
Ночь! Хотел он остаться с тобой,
Ведь ночью оправдан был каждый звук.

Пробиралась по скользким дорогам души,
Как охотник, рыбак, следопыт;
Знала она, что в кромешной тиши
Её лунный свет не забыт…

Привязан к чему-то он, в самом деле?
А, разве, иначе был бы он здесь?
Ночь находилась на самом пределе,
И он находился в руках её весь.

Выпросил у темноокой прощения
За горькие, скверные мысли о ней;
А с неба лилось уже утра свечение –
Ночь ведь всегда предвестница дней.

И он остался – был к жизни привязан,
Смотрел изумлённо на красный восход…
Возрождению к жизни был ночи обязан –
Как выразить это – не знал и не мог!


Рецензии