В разлуке

Почти KREUZLIED:


Ах, Донна, право, не сказать словами,
Какой тоской душа моя полна.
Так тяжело мне жить в разлуке с Вами,
Что холодом повеяла весна,
А ночь не шлёт забвения и сна,
Лишь орошаю ложе я слезами.

Увы, нам скорбь разлуки суждена.
Моря и горы пролегли меж нами.
Поистине, не наша в том вина!
За Град Святой давно идёт война;
Я ж день и ночь туда стремлюсь мечтами,
Где Ваша триблаженная страна!

Разлука измеряется годами.
И на моей камизе изо льна,
Изящно сшитой Вашими руками,
Уже прореха первая видна.
Пускай прореха будет не одна -
Во льне и память о Прекрасной Даме,
И радость встречи с ней заключена!

Бесценный друг! Моя душа больна.
Под пеплом рдеет мрачное в ней пламя,
Где с упованьем горесть сплетена.
Но крепость духа, верю, не должна
Перед отчаяньем склонить надежды знамя!

___________________________________

Нач. 1990-х гг.
Восстановлено по памяти и дополнено в 2016.
Книжная миниатюра А.И. Копанёвой.
Камиза - рубашка.


Неожиданно вспомнились два куплета из стародавней песни и столь же неожиданно придумалось продолжение. Так уж получилось, что в этом новом варианте возникли отголоски "крестовых песен" (хотя я их не пишу с тех давних пор). А спустя некоторое время в старых бумагах случайно обнаружился листочек с изначальным текстом - в чистом виде любовном, без "крестового" оттенка:

КАНСОНА

Ах, Донна, право, не сказать словами,
Какой тоской душа моя полна.
Так тяжело мне жить в разлуке с вами,
Что осенью повеяла весна,
А ночь не шлёт забвения и сна,
Лишь омываю ложе я слезами.

Увы, мне скорбь разлуки суждена.
Холмы и долы пролегли меж нами.
Поистине, не наша в том вина!
Пусть мы теперь разделены волнами,
Я день и ночь туда стремлюсь мечтами,
Где ваша триблаженная страна!

Святой надежды чистыми лучами
Отныне жизнь моя озарена.
Зажгли во мне любви высокой пламя
На вечные, вы, Донна, времена.
Даю я клятву, и она верна:
Всегда вас славить песнью и делами.

(Подражание старопровансальской поэзии. 1-я пол. 1990-х гг.)


*****

5. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.


Рецензии