Магия камня

Камень – свидетель великих событий,
Шлифованный временем, ветром, водою, –
Лежал у дороги, всеми забытый:
Созданный Богом, поднятый мною.

Долго смотрел я на древний камень,
Уходили куда-то послушные мысли;
Мне подчинялись безбрежные дали,
Казались не важными цифры и числа.

Открывались в камне жилки-узоры,
Поглощал он мой взгляд своей глубиною;
Не знал и не ведал такого простора:
Внутренний мир поражал простотою.

Видел людей, с улыбкой, красивых;
Видел, как в море плывут корабли;
Видел детей – здоровых, счастливых –
Сберечь любовь к жизни сумели, смогли.

Сквозь пелену навернувшихся слёз,
Видел я горы, холмы и долины;
Освободился от призрачных грёз:
Тело, и дух, и душа – триедины!

Зрачки ослепило яркое пламя,
Словно на солнце глядел не мигая;
Ищу я предела, найти хотел края,
Часы и года, секунды сжигая.

Стал слишком близким камня огонь,
Горящее сердце его ощущалось;
Ближе к лицу я приблизил ладонь:
От жара его всё внутри загоралось.

Огонь выжигал мне всю душу, казалось –
Вплавлялся в неё веществом непонятным;
Выхода нет. Ничего не осталось –
Иду сквозь пожар тот дорогой обратной.

От боли в глазах обожжённых очнулся,
Ясные звёзды сверкали выс;ко;
В обыденный мир обновлённым вернулся…
Откуда пришёл я? Где был так далёко?

Вокруг только ночь, свет от камня угас,
Лишь в тёмном небе следы метеоров;
Бежали секунды – не пробил мой час,
Закрылись ворот Петра дивные створы.

Камень – свидетель великих событий,
Шлифованный временем, ветром, водою, –
Лежал у дороги, всеми забытый:
Созданный Богом, понятый мною.


Рецензии