В пустыне

...А кругом всё пески да пески,
Сердце сжалось от жгучей тоски.
Солнце жаркое в небе палит,
Смерть от жажды оно всем сулит.
И ни кустика, ни деревца,
Только дюны одни без конца.
Где-то на горизонте, вдали
Двое путников еле брели.
Долго шли, выбиваясь из сил,
И весь свет стал давно им не мил.
Как попали они в этот край?
Что здесь ищут - поди угадай!
Иль от жизни бежали тайком
И остались с голодным пайком?
А в руках у них фляга воды,
Как предчувствие новой беды.
Уж от жажды совсем ослабели,
Но открыть они флягу не смели!
Завязался какой-то вдруг спор,
Перешедший в смертельный раздор.
Вдруг один из них вытащил нож:
"Или флягу отдай, иль умрёшь!"
Тот, не слыша его, жадно пил
И вот этим себя погубил.
И не дрогнула "друга" рука
В грудь всадить сталь большого клинка!
А потом вдруг скупая слеза
Набежала ему на глаза.
И воскликнул он: "Бога забыл!
Что я сделал? Я друга убил!"
И ещё поразмыслив чуть-чуть,
Он всадил тот клинок себе в грудь...
               

                ***

Там, где солнце палило в пустыне,
Зеленеет оазис отныне!


Рецензии
Да!!!
Порой сложнейшие обстоятельства застят разум.
Всегда и в любой ситуации надо оставаться человеком с большой буквы!
И это нелегко.

Натали Ру-Биссо   31.01.2018 17:37     Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласна, Натали! Ситуация может быть какой угодно идиотской, но человек должен оставаться самим собой, а это свойство только очень сильных натур.

Виктория Богдановская   31.01.2018 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.