Конец поэта

Увижу ли я, умирая,
Пройдя боль, тоску и печаль
Ворота блаженного рая
Или ада жгучую даль?

Вот уже две дюжины лет
В едком дыму папирос,
Задавал никчёмный поэт
Сам себе этот вопрос.

Жизнь тлеет, как тлеет сигара
От огня маленькой спички.
Лишали никчёмного дара
Его дурные привычки.

Опять в кабаке за столом
Он в алкогольном бреду
Видит, как душа целиком
Его сгорает в аду!

Шлюхи, что его целовали
За звон серебристых монет,
Ангелами были едва ли –
Отчаянно думал поэт!

Дьяволу видно по нраву
Такой печальный конец
Парня, что хлещет отраву,
Словом не тронув сердец.

Лишенный актерского пыла,
Рождать он не может стихи
Душою что вдребезги сгнила,
Талант потеряв за грехи.

За сигарету и кружку
Поэт спасибо врагам
Скажет, целуя подружку...
К её прижимаясь рогам...


Рецензии