Народ

Какая может быть обида
На глас народного суда,
Когда природная планида
Его ведёт невесть куда:

То воздаёт себя великим
От городов и до станиц;
То вдруг становится безликим,
Клонясь до властных ягодиц;
      
То, русской следуя повадке,
Последний грошик отдаёт,
А то в кровавой дикой схватке
За корку хлеба рот порвёт;

То, сытой власти неугодный,
Находит узкую тропу –
И голопузый и голодный
Торит дороженьку к попу;

А отхлебнув благого рая
Среди подобных бедолаг,
Бредёт, от счастья угорая,
В доступный рай – хмельной кабак,

А поутру - не то с похмелья,
Не то от нашей злобы дня
Ему глоток хмельного зелья
Теплей семейного огня –

И ни к чему ему отныне
Ни царь, ни нынешняя знать,
Кто в потребительской корзине
Его кусок спешит отнять;

Постыдно нищий, но богатый,
Скупому рыцарю под стать,
Гребёт сокровища лопатой,
Чтобы о сытости мечтать;

То в купе веры и надежды,
Как шло от дедовских времён,
Ждёт подаяний от невежды
Из новоизбранных имён.

И выбирает добровольно -
Коль создан фарс для бедолаг –
Пообещавших сердобольно
Златые горы за пятак.

Так год за годом, век за веком,
Кто бы ни княжил – плут иль шут,
Не правит русским человеком
Ни Бог, ни Разум и ни Суд:

Его пинают – он спокоен,
Его гнетут – не восстаёт…
Такой народец недостоин
Любви безмерной, как слывёт.


Рецензии
Вячеслав, все Ваши стихи мне понравились и ЭТО тоже. Но вот последняя строфа не вполне корректна. ОН спокоен и не восстаёт до времени. Но если уж восстанет, то мало никому не покажется, в том числе и ему самому.

Фёдор Городов   28.10.2016 12:10     Заявить о нарушении