Последнее распоряжение владыки Ассирии Сарданапала

                Начиная со II тысячелетия
                до н.э. территория Древнего
                Междуречья напоминала кипящий
                котел. Почти каждое столетие
                возникали и погибали новые
                государства и народы - митанни,
                аккады, шумеры, арамеи. Как
                правило, это были воинственные,
                энергичные и довольно жестокие
                образования. Но государство,
                возникшее в середине XX века
                до н.э. на территории маленького
                городка Ашшур, превзошло всех в
                своем желании быть главными и
                единственными. Это были ассирийцы
                - именно они образовали первую
                мировую империю, простирающуюся
                от берегов реки Тигр до
                Средиземного моря. Одним из
                правителей Ассирии был жестокий
                Сарданапал.


Гноились раны, ныло тело,
Пропал воинственный запал,
И кровь его уже не грела -
Так умирал Сарданапал.

Метались в памяти походы,
Шел ассирийский грозный вал...
Как в молодые свои годы,
Он чужестранок ублажал...

Его гарем из лучших самых -
Жаль, сил не стало ублажать!
Нельзя же их, еще не старых,
Без властелина оставлять!

Одна другой стройней и краше,
А сколько похоти в глазах!
Мои они - здесь принцип важен!
И пусть простит меня Аллах.

Я их возьму с собой на небо,
Здесь не оставлю ни одной!
Чтоб где бы я на небе не был,
Пусть будут гурии со мной!

Позвал ближайшего из стражи
Почти безжизненной рукой,
И прохрипел, как прежде важно:
"Я весь гарем возьму с собой..."

С последним выдохом владыки
Кровавый пир шел до утра -
Под плачь и крик девичий дикий
Гарем был вырезан дотла.

Душа ушла Сарданапала
В толпе густой девичьих душ.
Ему здесь всякая желала
Лишь ада, а не райских кущ...


Рецензии