Старуха Изергиль

Взбираться к старости по склону лет
К вершинам мудрости становится труднее.
Всё непосильней дней отжитых гнет,
Всё дольше день и отдых всё нужнее

Вот так, средь суеты остановившись,
И устремив свой взор сквозь толщу лет
Увидишь только главное. И свет
Всепониманья озарит туман
И высветит и правду и обман

О! Если б молодость прислушалась к советам
Глубоких старцев! Если бы она
Была мудра, и сил полна при этом -
Давно бы раем сделалась земля!

Но - прочь ворчанье! Среди прочих лет
Припомнился один мне случай ясно.
Один (уже классический) сюжет
О Ларре - непокорном и ужасном!
О гордости без меры,без предела...

Я, помнится, была ещё совсем
Молоденькой. О! Как же я хотела
Тогда- наперекор запретам всем
Такой же быть, как он -
Свободной,
          гордой,
                прекрасной и,
Плюющей на закон!

Я представляла: Вот он - сын орла,
Расправив гордо мощные крыла
Летит в высоком небе над землёю,
Презрев обыденность, целуется с зарёю,
На всё с небес взирая свысока!

....Чем выше взлет - тем явственней паденье
Он - человек, отрекшись от людей,
Себя обрек на вечное гоненье
Высокомерной гордостью своей..

1998 г.


Рецензии