дерзкий поляк

мои руки сжимают промокший штурвал,
и Полярная светит несмело.
паруса свирепеющий шторм разорвал
и сирена во фьорде запела.
мне не страшно, пусть волны колотятся в грудь
и не виден маяк за туманом.
надо мною, над небом - сверкающий Путь,
за стеною - далёкие страны.
и порты, города за кормою плывут
и под килем ни рифов, ни мели.
глубина!.. это всё ж океан, а не пруд.
здесь то солнце, то ночь и метели.
я один, только месяц и звёзды со мной,
но так хочется крикнуть о многом.
берега так и манят своей пеленой,
и все песни звучат эпилогом.
и на мачте повис мой истрёпанный флаг,
и Полярная что-то потухла.
но увы - для кого-то я дерзкий поляк,
для кого-то - тряпичная кукла.


29 сентября 2016


Рецензии