Леность

Безделью предаваясь бренно,
И днём и ночью возлежит
На ложе, утомлённый ленью,
В своём забвеньи сибарит.

И как зыбучими песками
Его затягивает в бездну...
Покоя мертвыми ростками
Покрыто недвиженья место...

Апатия - дурной приятель,
Инерция - долина мертвых,
Где будет жить труда предатель
Лишь мнимой своей жизнью лёгкой.

Покайся, коль благочестивый,
Побойся, если малодушный!
Ведь если ты рождён ленивым,
То пропадёшь в ущелье душном.


Рецензии