Я, Анна, лежала желанная - 13

13) Нулевая глава.
Хотелось домой, под мышку, и тульского пряника. Не того, что продавали в магазинах Бологды, а настоящего, которым угостила в поезде Галю попутчица. Он был свежий, ароматно-медовый, и с повидлом из яблок. Такого нигде не купить, такой только с производства крадут. Но пряник хотелось от этого не меньше ничуть.
 В дверь постучали.
- Уходи, я тебе не открою! – Крикнула Галя уверенно. Вчера хрупкий мир её рухнул. Ну, не то, чтобы рухнул, а подкосился изрядно. Общаться ни с кем не хотелось, хотелось поскорее домой.
«Каша пожиже, - писала Галя в свой «Что-ни-день», - это 5-7 столовых ложек манной крупы и ближе к литру воды, так это чтобы ложкой хлебать. Погуще – это 8-10 или больше, манки, воды 0,6-0,8 и тогда это можно и ложкой, и вилкой, и порезать ножом и кусочки вареньем облить».
- Привет, я Иришка, сплошной позитив! – настаивали за дверью. Пришлось наскоро умываться и делать вид, что ничуть не расстроена. Выйти на лоджию, чтоб освежиться. И вообще, принять душ и переодеться в красивое. Наконец-то открылась дверь и обе женщины оторопели.

Галя уставилась за дверь в немом удивлении: перед ней стояла тётенька-туча, или, проще - ТТ, как прозвали её Галя с Русланом. Ира была удивлена не меньше. Она прекрасно знала все коллизии городка. Знала гордую Галю и падкого на сладкое Гришу, знала, кто с кем ночует, кто в ссоре, кто скоро поженится. Она могла дать полный расклад по каждому, и это при том, что они друг с другом до сих пор не все даже знакомы, а она сама почти не выходит гулять. По крайней мере, Галя её не видела с самого первого дня. Зато Грехова видела всех, всё про всех знала и вступала в игру как тяжёлая артиллерия. Знание не тянет карман и даёт преимущество. Вот сейчас тут горем убитая Галя... Но Галя была весела.

Грише было не по себе. Вроде бы – с кем не бывает, что уж такого, и всё же не по себе. И не очень даже понятно, из-за чего. Галя на него осердилась и не хотела с ним разговаривать. Гриша хотел объяснить, что всё было не так, что она просто не поняла, но она не желала и слушать. Григорий не сдавался. Он был растерян, как ребёнок, но мужествен, как солдат. Он улыбался, как ни в чём не бывало, говоря всем: всё хорошо. Он сказал: «У меня день рождение. Приглашаю всех вечером в клуб». И тогда все облегчённо вздохнули, и поняли, что всё хорошо.


Рецензии