Грехи человеческие

Иногда нам бывает приятно,
А порой даже просто грешно.
Мы теряем друзей безвозвратно
И смеёмся, когда не смешно.
Мир погиб от войны и разврата,
Ничего не оставив взамен.
Это всё - лишь ничтожная плата
За созданье "больших перемен".
Если кто-то кого-то обидел
Или просто мы сделали зло,
Закрывая глаза: "Я не видел!",   
Мы считаем, что нам повезло.
Расцвело чёрным цветом насилье,
И ничто не мешает ему.
Говорят только все о "бессилье",
Но никто не помог никому.
Чернышевский спросил нас, что делать,
Для чего и как дальше нам жить?
Больше веры и меньше бы медлить,
И что есть - надо тем дорожить.
Здесь призывы совсем не помогут,
Да и лозунги нам ни к чему.
Если все захотят, как-то смогут
Прекратить ту немую войну.
В ней снаряды совсем не грохочут
И не льётся потоками кровь,
Только грубо в лицо нам хохочут,
Предавая святую любовь... 
Но ведь есть человеческий Разум,
И стоит он превыше всего,
И над этой тоской и маразмом
Не объять все пределы его!



                1994 г.


Рецензии
Викусинька, очень мудро. Ты как всегда права. Как тяжело терять дорогих людей. И ужасно разочаровываться в людях. Дай Бог тебе милая побольше верных, и настоящих друзей. Люблю, целую, обнимаю.😘😍😃

Светлана Чернышенко   02.05.2018 00:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.