Дагестан

Сегодня взор неравнодушный,
Упал на очерк из статьи,
И нерв мой ,нет не простодушный,
Переписал  в главе те дни,
Моих далеких пребываний,
За горизонтом мощных гор,
И непонятных вам страданий,
Что мне приходят до сих пор...

Припомнил я тот день осенний,
Когда лишь лето сделав шаг,
Едва охладит ночью сени...
Но ночь холодная в горах,
Под плащпалаткой у томленья,
Углей уютных и родных...
Где котелка едва шипенье,
Остатки чая, вдохновеньем,
Снов беспокойных вороных,
 Которых время поделилось,
От двух до трех,от трех к пяти,
И упованье лишь на милость:
Дождю бы ночью не пойти...

Остыл времен пылой сказатель,
Что жил при мне все те года,
И я не тот  пересказатель,
Под сенью музы и пера...
Но рассказать готов я боле,
Чем вы узнали б из газет,
Что я задумал поневоле...
Но ,то друзья, ни Баязет,
Ни Сталинград ,ни Брест,ни Киев,
Где пали с доблестью мужья,
Держались ,шли и немца били,
Отчизны нашей сыновья...

Мой сказ как миг,писать я чужд,
И непримерно распыляться,
Хотя и чувство в этом: грусть,
Лишь от того,что мне прощаться,
Пришлось с друзьями каждый день,
Держа их может быть за руки,
И не забыть мне той науки,
Всяк миг запомнив наизусть....
Увековечены они,в записках щедрых,
Тех когда-то ...
Но и господ ряды сожгли,и слали гроб
До адресата...
Пел нам Олег как гимн святой ,о них,
Российскою строкою,кто шел отчетливой ногою,
Коней буланых иль стальных...

Был день седьмой ,октябрь злился,
И еле дождь сквозь сон сочился...
Я спал в шестом часу ,под утро,
И сладость чувств  с картинкой мутной....
Но я сквозь прорезь сонных глаз,
Там за позицией лиловой,
Увидел свет шальной и новый,
И тон вдали ,неясных фраз...

Запела рация игриво ,
По всем позициям унылым,
Прошла волна проникновенья,
И началось в душе смятенье....
Мой взвод малиновые знаки,
Пуская вверх рукой умелой,
Лишь утвердил в эфир строкой,
Где было слышно:красный свой!!!
Заметил я ,комбат подкрался ,
И замполит ,к моей заградке,
Шептались медленной строкой,
Но так уверенно, в наладке...

Пошли ракеты с всех позиций,
Пошла ракетами долбить,
Ограда наших диспозиций,
Врага и резать и юлить,
Но их стремленье не тупилось,
Лишь на минуту вдруг остыв,
Они крича про Божью милость,
Мгновенно двинулись в прорыв...
Моей антенны голос громко
Читал про новости как гром,
Чтоб били четкою наводкой,
Тех ,кто был послан напролом...

И вот,сквозь грубость и рывок,
Отчаявшись и пригубив,
Горячей лавы той глоток,
Затих  мой враг и отступив,
Понял он может суть сраженья,
Но все равно то преступленье,
В войне свой след оставил врост,
И этот пламенный помост,
Где восемь юных и здоровых,
Юнцов в стрекочущих погонах,
Остались стоном  голосов,
О сердце биться в четких звонах,
В душе так громко  голося ,
И свет в тосты нам всем неся,
Напомнив в памяти финал...
Где каждый может и дрожал,
Но вражью прыть всё ж  удержал....


Рецензии