Roma

***
И процентов на девяносто
я теперь состою из Рима.
У меня в крови протекает
его терпкий полуденный кофе,
в тёплых брызгах его фонтанов
серебрятся мои слёзы счастья.
Я смотрю на прохожих арками,
а они всё проходят мимо,
И сдуваются, как пылинки,
строгим ветром с остывших вулканов.
Их уносит в сторону моря,
и они улетают на Север,
и не знают, когда вернутся,
и не вспомнят, что в них изменилось.

Я же здесь навсегда осталась,
чтобы звоном трамвайным вскрикнуть
на аллее, ведущей в счастье,
и по хвое столетних пиний
как рукой проводить нежным взглядом.

А когда вы ко мне придёте,
улыбнитесь тому кипарису,
что стоит у пруда с розмарином,
на холме у исчезнувшей виллы.

[2015]


Рецензии