Донос в законе

согласно так называемому «закону Яровой» в 2016 году
в Уголовном кодексе РФ появилась статья 205.6 — «Несообщение о преступлении»


Знают все уговор:
Кто не пойман – не вор,
Но на деле всё хуже, страшней.
Был момент для страны:
Всем хватало вины,
Как и хватких тюремных клешней.

Нам оттуда – привет.
Есть указ, не совет,
Чтоб добавить звезд на погоне,
Нас не будут просить
На других доносить,
А пропишут нам это в законе.

Прописали уже…
Скверно так на душе!
Ведь не хочется быть стукачом.
Что воротишь ты нос?
Ведь в почете донос.
Многим это совсем нипочем.

Не захочешь стучать,
Будешь зори встречать
Среди самых обычных зэка.
Всех топи как котят!
Приучить нас хотят
К доносительству – на века.

И трепещет нутро,
Когда слышишь в метро:
Мол, «скорей кой-куда сообщите,
Вещи с бомбой не трожь,
От сомнительных рож
Все нуждаются в срочной защите!»

И не верится даже
В мире купли-продажи:
Подозрительны стали не вещи –
Сами люди. Вяжите
Их, а с властью дружите.
Так и будет. В метро голос вещий!

Только вот мое мненье:
Под угрозой плененья
Доносить – это мерзко, и точка!
Гнусность, подлость, коварство
Не спасут государства.
А закон этот – в сердце заточка.


6.09.16


Рецензии