***

       Небо ясною зарею тучи в гости приглашает,
       Ожиданье голубое чистый воздух обещает,
       Тучи слышат зов небесный за кулисами желаний
       И бредут, плывут устало победители страданий.

          Вот становятся плотнее, ниже к ели опускаясь,
          Набухают словно почки, брюхом лап ее касаясь.
          Ель дрожит в восторге красном, растеряла уж все шишки.
          Растеряла. Оглянулась - укатилися детишки.

       Тучи лезут в чащу леса, пеленают все собою,
       Ветер - детство озорное, между небом и землею,
       Свищет, носится по кругу, хочет сам казаться бурей.
       Разметались гроздья молний! - вот и размахнулась буря.

          Вырывая все, что сгнило, обнажает корневища,
          Собирает корни в кучу - силой молний поражает...
          Все уж буря пособрала, то что к жизни не пригодно.
          Улыбнулась краем неба: "Будет вам теперь свободно."

       Впрямь просторы необъятны, разум правит повсеместно,
       Воздух чист, земля понятна, нет борьбы за "свое" место!
       Ель уж дышит этим счастьем - поной грудью вдох глубокий.
       Лик зари багровой гаснет - это Вечность на пороге!

          Ну, а те, что укатились, прорастают понемногу,
          Ветки вширь свои пускают и готовятся в дорогу.
          Спор уж вышел: кто здесь первый солнце летнее увидел?
          Раскричались, распалились - больший меньшего обидел.

       Родились они недавно, зачинались перед бурей,
       Унаследовали тайну вязкой рыже-серой хмури.
       И давай опять колечко поправлять, крутить и дергать...

          Вновь пройдут они дорогу, ту, что в детстве потеряли,
          Только б в день свиданья с богом так себя не отряхали!
          Вот тогда начнется Вечность, Мир и Радость...   


                23.12.1977
          


   

      
      


Рецензии