Сонет за невинный поцелуй юной Лилеты

*  *  *

"За нежный поцелуй ты требуешь сонета,
Но шутка ль быть творцом четырнадцати строк
На две лишь четки рифм? Скажи сама, Лилета:
„А разве поцелуй безделка!“ Дай мне срок!..."

Василий Андреевич Жуковский(1783-1852)

Прелестница Жуковскому
дарила поцелуй
за две семёрки строк
сонета благозвучных.
Святые небеса,
какой тяжёлый рок
звучит средь этих строк
от рифмы неразлучных.

Столетья пронеслись
над миром стайкой рыб,
и нет Лилеты той:
она давно истлела.
Но две семёрки строк
лежат передо мной
и воспевают страсть
и молодость прекрасной.

27 августа 2016

© Фото автора.


Рецензии