Фонарь и солнце

Фонарь и солнце

Михаил Пахомов

Над дорогой,как над бездной,
На столбе фонарь железный...
В центре города свисал,
Освещая весь квартал....

Как стемнеет он включался
И облепленный мошкой,
Комарами и жучками ,
Был для них сковородой...

Годы шли ,фонарь старея,
Все никак не мог понять....
И вопрос один единый,
Стал покоя не давать...

Почему я выключаюсь,
В сон надолго ухожу,
Чьей работой замещаюсь,
И зачем и почему???
Рядом нету фонаря,
Светит кто вместо меня???

И однажды в срок забыли,
Утром выключить его...
А над городом обычно,
Солнце красное взошло..

И зажмурившись фонарь,
Говорит-Ты света царь?
Кто тобою управляет,
Выключает и включает?

Ну а солнце отвечает-
Мне хозяина не нужно
И не выключить меня...
Освещаю тот участок,
Что повернут на меня...

Загордился вдруг фонарь...
Говорит-я тоже царь...
Свет дарю во мраке ночи,
Свой участок у меня...
И во тьме утонет город ,
Если выключить меня...

Ты ищи другой участок,
Там пожалуйста свети...
Мне помощников не нужно,
Нука быстро уходи...

Солнце говорит-ну,ну...
Улыбнувшись фонарю...
Я уйду,свети полезный...
День,неделю,месяц,год...
Но покуда столб железный,
Заржавев,не упадет...
Век не долог твой фонарь...
Ты железка,а не царь!!!

Разозлился тут фонарь,
Заморгал и зашипел...
А потом ,в одно мгновение,
Лопнул и перегорел...

Ну а солнце освещает,
Города из века в век...
Без него земля не может...
И не может человек...


Рецензии