2011

Взглянув на гладкую
Поверхность зеркала,
Я избегаю
Осуждающего взгляда.
Могучая плеяда
Поэтов закончилась на мне.
Так что же в глубине
Скупого зеркала
Я вижу?
Того, кого я слепо ненавижу
И презираю
С каждым днем сильней?
Так близок апогей
Моей душевности,
Ползет большая трещина
По раненой поверхности,
Истерзанной тупым упрямством
Пьяного поэта.
Это -
страшный грех.
Я проклинаю зеркало за
Это.
Смеешься, зеркало?
Твой смех противен мне.
Гори в огне
Приспешник дьявола.
А трещина ползет все выше,
Уже на крыше,
И скоро мир охватит весь.
Мне зеркало велит-
Залезь
Наверх,
Узри весь мир,
раздробленный
Чужим тобой,
Но я еще живой.
Я жив,
Но не имею права жить.
Люблю,
Но тоже не имею права.
А ты смеешься все?
Но жди,
Прийдет расправа
И полетят осколки с мостовой.
Так глупо,
Ты же просто
Кусок стекла,
Ведь это любопытность
Завлекла
меня
На самый верх
земного бытия.
Душа моя
Летит обратно
Вниз,
Стремительно покинув
Тело.
Какое дело
Мне до зеркала,
Когда души
Не видно в нем?
Гори огнем
Все внешнее,
Поверхностное,
Злое.
Что ты такое?
Чьей рукой
Ты создано?
Зачем покой
Мой взбунтовало?
Бывало,
Взглянет молодая дама
К тебе в глаза,
Как в омут-
Тысячи пропавших душ
Там тонут,
А ей нет дела.
Важно только тело
В наши времена,
И каждому
назначена цена.
Продажный
Каждый.
Я, увы, продажен.
Я отвратителен.
В душе так много
Скважин,
И к каждой тысячи ключей
Подходят.
Кто побывал -
Немедленно уходит.
Совсем прогнила
Алчная душа,
Я погубить готов
Оставшись
Без гроша.
Так сколько
за меня возьмешь?
Меня бросает в дрожь.
Я вижу зеркало,
Но в нем
Себя не вижу.
Луна погасла над ночным Парижем,
Застрял корабль в море на мели,
Я потерял себя,
Я стерт с лица земли.


Рецензии