Краска для забора

(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

У «Зооуголка» забор не новый.
Его подкрасить осенью взялись
Вот почему, весь день Степан Пахомов,
Из рук не выпускал «малярну» кисть.
Но труд его пошел коту насмарку:
Умножил варвар счет его потерь.
Обклеил все вопросом без помарки,
Мол, где ночует истина теперь?
Не потерпев над чистотой глумленья,
Пахомов пса пустил во весь опор,
Чтоб отыскать того, без промедленья,
«Вопрос об истине» кто клеит на забор.
Задержан был с поличным враз расклейщик,
Степан его знавал «по пьяным дням»:
Тот был – обычный к стопке компанейщик,
Так отчего устроил вдруг бедлам?
Не стал играть, ханурик этот, в прятки
Всё рассказал, его как подучил,
Хозяин вино-водочной палатки,
А за труды товаром отплатил.
Степан к тому с претензией причалил.
А он в ответ: – Реклама, дескать, мне.
Ведь «Вино веритас»! и древние кричали,
Что означает – «Истина – в вине!»
И за ущерб готов сполна потратить.
С витрины бормотуху отпустил,
Хватило, чтоб забор весь перекрасить,
Листовками который – облепил.
И все ж Степан потерь не отрицает:
Дружок его, вином покрыв заплот.
Теперь лишь молочко употребляет.
Его ж и без рекламы – всяк берет!


Рецензии