I сонет

Судьбы влюбленных не понять
И пусть меня теперь осудят
Когда бы время снова вспять
И вспомнить то, что было сутью

Начну, пожалуй, свой рассказ


I

Сонет "Голова и сердце"

Он каждый день и каждый вторник
Ходил кругами по кругам
И думал: счастья, ну не будет
И столько мыслей, но без чувства
Вот так и ночь. И снова пять.
Утро вновь опять прибудет
За ним холодный воздух на балкон
И снова думать, думать не о том
"Когда же мне найти управы
На провидение свое?
А, может, выпить мне отравы?
Ведь слесарь я, не управдом.
Квартиру надо, лучше шесть
И денег тысяч восемьсот
Ну что вы! в наше время!
Как окупишь ты любовь!"

Не быть мне мастером пера
С Биланом пьяным не шататься
Но только знаю:
Есть звезда. Ты только жди.
Но он меня теперь не слушал
И только на Арбат роптал.
Роптал на мир, людей в округе
И тех, кто счастья пожелал.
О чем-то думал, о высоком.
И песню эту причитал:

"Не умею любить! Но хотел бы однажды. Научиться такому!

Чтобы жить -  ради быть! С тобой.
А другое - неважно.

Чтобы взять за осколки весну
И тебе из усталого неба
Подарить что побольше звезду.
Чтобы трясся холодный перрон,
Утопая в солоде млечном.
Чтобы клялся в камине огонь,
Запретив повторять тебе вечно
"Что такое любовь?
От чего так мирно и снежно?
От чего наступает покой?
От чего я так глуп и застенчив?

Когда жить - значит быть. С тобой
А другое неважно...
Не умею любить. Но хотел бы однажды."

В такие дни, когда нам больно
Когда над точкой снова точка
"Прости" уже никто не скажет
"Вернись" тем более! "Уйди!"
Он знал одно, но ошибался
"Коль раз оставила любовь
То в этом мире правят деньги."
Пора работать на любовь.
Он слушал голову про деньги
А сердце пенье "Не умею"
"Да ну его! Ведь это вздор!"
Зачем же сердце много слушать?
Ведь сердце - это приговор.
Приговор себе и дюже страху.
Признать, что ты и сам виновен
И роль монеты не играют.
Что в мире нет и ничего
Что продают и покупают.
А если есть. То разве это "что?"
И он заснул. Заснул под утро.
Заснул ментальным бардаком.
И хорошо, хоть что-то в сердце.
Осталось в месте, при своем.


Рецензии