Маникюр по Фрейду

    Стоит сломать один ноготь, и приходится обрезать все. Странное ощущение, когда сидишь и срезаешь длину ногтей, которую так долго растила. После всегда возникает ощущение, что на руках чего-то не хватает. Привычки. Слишком стойкой привычки и физиологического ощущения длинных ногтей. Всё не так на пальцах. Не так они теперь стучат по клавишам компьютера, не так моют привычную посуду. Длинные ногти дают ощущения бережливости - за ними заботливо ухаживаешь, даже если не покрываешь лаком. Подпиливаешь, придаёшь форму, полируешь с любовью, успокаивая все свои нервные клетки и предаваясь собственным раздумьям. И вдруг один ноготь ломается. Все предыдущие усилия напрасны. Ты безжалостно срезаешь все ногти на всех десяти пальцах. И снова им придаёшь форму пилочкой. Снова растишь до следующей поломки. Бесконечный замкнутый круг бытия.
   ...Ты - подобная неприятность в длительном маникюре, за которым я ухаживала с особой чувственной любовью. И снова я придаю своему ногтю форму, вновь постепенно и не торопясь взращиваю свои ощущения и чувства. Казалось бы всё вокруг говорит - перестань, глупенькая. Всё равно рано или поздно ноготь сломается, придётся обрезать. Будет снова непривычно. Будто обрезали жизнь, родной кусочек, а после все фрагменты калейдоскопа. И всё теперь совершенно по-другому.
   Но вот ведь странное дело - короткие ноготки на пальчиках словно новая жизнь и новое дыхание надежды. Новое ощущение лёгкости.Так, может быть, в этих бесконечных усилиях всё-таки есть какой-то смысл?...


Рецензии
Очень интересно и глубоко, Светочка!
Умница!
Есть о чём подумать!
Я сейчас на даче, приходиться ногти обрезать:(
Рада, что ты заглядываешь!

Тёплого августа и всего самого доброго тебе!

Букреева Светлана   09.08.2016 20:22     Заявить о нарушении
Понимаю, что не очень корректно проводить ассоциацию мужчины со сломанным ногтем, но по сути вся наша жизнь - эдакий "маникюр". Ломаем, снова строим, подпиливаем аккуратно пилочкой и работаем над дальнейшей красотой и крепостью отношений. И не только в любви между мужчиной и женщиной.

Спасибо за отзыв, Светлана! Рада Вас видеть у себя на страничке.

Светлана Верещакова   09.08.2016 20:59   Заявить о нарушении