Урок судьбы

  Спросила судьба
  Старика рыбака:
  "Где взял ты богатства?
  Не я ли дала?
  Кто рыбку златую
  Загнал в твою сеть,
  Корыто старухе
  Твоей заиметь?
  Старуха вопит-
  -Слишком мало даров,
  Хочу быть хозяйкой,
  На тыщу дворов.
 
  А ты, лопоухий,
  Все ходишь, все просишь,
  Каменья и злато,
  Корону приносишь.
  Смеется народ-
  -Сам в рубище рваном,
  У царских ворот.
  Жадной старухе
  И этого мало,
  Морскою царицею,
  Стать возмечтала.
  Много ты прожил,
  Не нажил ума-
  Старуха тебя,
  Со двора прогнала.

  Я долго смотрела,
  Ужель не поймет?
  Взял бы ты, старый
  Ее в оборот...
  Жадность без меры,
  К добру не приводит,
  Рыбка златая,
  Уж в сеть не заходит.
  А я покарала
  Старуху твою,-
  Корыто дырявое,
  Ей отдаю.
  От злобы пусть лопнет,
  Тебя не виню,
  Но больше подарков
  Уже не даю."

           Д. Н. И.
 
 


Рецензии