Сегодня, 25 июля

    

       Я когда-то умру, мы когда-то всегда умираем,
       Как бы так угадать, чтоб не сам – чтобы в спину ножом.
       Убиенных щадят, отпевают  и балуют раем –
       Не скажу о живых, но покойников мы бережём.

                Владимир Высоцкий


               
                ДЕСЯТИНА

      (это первое по написанию и последнее по публикации
      в "Стихах ру" из цикла стихотворений, посвящённых
      Владимиру Высоцкому и написанных по горячим следам)
      
                Как? Откуда? Какою стезёю
                Роковые нисходят часы?
                Песня вещая грянет грозою,
                Правду-кривду кладёт на весы.

                Пой, что хошь - положу в изголовье,
                Брань, так брань на остатние дни,
                Пить ли, петь под людское присловье
                "Где вы кони, где избы-огни?"

                Так прими мой оброк-десятину,
                Отдели плевела от зерна,
                Малость самую буду повинен,
                Если с мыслью не сладит струна.

                Не отринь же  отказом суровым
                Мой оброк - десятину мою,
                Только раз перекинулись словом,
                Кто же знал, что ты был на краю.

                1980

Благодарю неизвестного читателя, за память  О Высоцком и о моих первых,
посвящённых ему стихах-исповедях, отболевших 40 лет назад.
Это уже действительно фантомная боль о времени Высоцкого


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.