На Солнце, на сердце, на талой воде...

На Солнце, на сердце, на талой воде –
приметы Весны мы находим везде.
Таинственный логос античных времён
вплетает свой голос в предутренний сон:

Сплетенье, круженье, узорный покров –
то снится, то мнится, то слышится зов
Софии земной и небесной,
парящей над адовой бездной –

рекой, разрывающей сонные льды,
крушащей как щепки стальные мосты,
но помнящей верное русло –
то место, в котором не пусто:

то место, в котором прохлада
небесного райского сада...
Там солнце на дне зеленеет,
но ветры земные не веют.

Река – это жизни упорство –
взломать ледяное притворство,
Река – это жизни упрямство –
прорваться сквозь все окаянства

к великому Синему Морю –
пробиться, с порогами споря;
а это такая примета,
что вмиг начинается лето!

Вдруг, после мытарств и безумий,
нам в лето влететь без раздумий!
Давно уж мы в чудо не верим,
чтоб  в Логос влететь, словно в двери,

но это такая примета,
что Солнце восходит не где-то,
что Солнце восходит над нами –
а мы – над морскими волнами ...

Таинственный Логос античных времён
вплетает свой голос в предутренний сон:
На солнце, на сердце, на талой воде –
приметы Весны мы находим везде.


Рецензии