Лямка

1
Обычно так бывает
что в начале жизни
дают человеку могучие крылья
и впереди так много
так много пространства
и от высоты полета
захватывает дух
и человек как орел
смотрит на солнце
открытыми во всю очами

2
а потом происходит что то странное
смена фазы или что то такое
какие то странные и пустяковые метаморфозы
одна за другой
помаленьку потихоньку
и декорации меняются
а крылья превращаются в лямку
и дерзновенный полет
становится маленькой каторгой
и бывшему орлу трудно поверить
в собственное ничтожество

3
поверить
что теперь он навсегда
обречен плестись по обочине
и все его величие исчезло навсегда
и забыто всеми
и кроме инсульта
впереди уже не будет
сильных ощущений

так происходит с большинством
и об этом не пишут в глянцевых журналах

но лямка лучше чем крылья

поверьте мне на слово.


Рецензии
По-моему, именно лямка стяжает крылья и радость, несопоставимую со щенячим восторгом существования юности в расцвете физических сил. Извечный контрапункт телесно-душевного и духовного.

Виталий Сотник   18.01.2018 10:49     Заявить о нарушении
Да, Виталий, согласен, так и пишут аскетические отцы. ОБЫЧНО бывает так, как Вы написали. От "трудничества" подвижник переходит к явному ощущению действия благодати, которая делает сладостным и легким всякое нравственное усилие и само страдание, и даже смерть. Но бывает (особенно сейчас, когда духовная жизнь развивается часто атипично) и наоборот, когда вдохновение "благодати привлекающей" несет человека, который думает, что это блаженное состояние - плод его активности, а затем в силу тех или иных обстоятельств человек входит в фазу богооставленности. Это страшное состояние пустоты и пораженности, ощущение краха,которое длится годами и десятилетиями, но в сущности своей является очень благотворным, ЕСЛИ человек продолжает кровавое самопринуждение. Иногда ощущение блаженства даруется человеку вновь только перед смертью.Иногда же состояния просветленности и пораженности чередуются, как фазы. Но были святые, которые проходили свой путь с раннего детства и до кончины без всяких кризисов в состоянии блаженного покоя и внутреннего мира.
Иногда спад происходит просто в силу начала инволюции. Как говорит один духовный писатель, это физиологическое и социальное обстоятельство должно человека вывести из состояния затухающего "горения" в ровное состояние "свечения"...
Написанное мною не есть выражение моего опыта,но большей частью прочитанное и продуманное. На эти темы много писал о. Софроний Сахаров (книга о старце Силуане и другие). Католики (монахи-кармелиты) и лютеране имеют собственные трактовки этой "духовной фазности".

Олег Андрушкевич   18.01.2018 12:18   Заявить о нарушении